Беспллатный урок

Торговля на рынке Форекс без стопов



Ни для кого не является секретом тот факт, что многие брокерские компании постоянно организуют учебные курсы с целью ознакомления широкого круга людей с тонкостями работы на рынке Форекс. На этих курсах преподаватели обычно знакомят новичков с самим рынком, его участниками, закладывают фундамент, с которого начинается торговая карьера успешного трейдера. Как правило, знания начального уровня дают возможность новичку понять, что на самом деле происходит на валютном рынке, как формируется прибыль и как эту прибыль получить. Очень часто в таких лекциях, в контексте общих правил трейдинга, упоминается о том, что использование защитных ордеров Stop Loss просто необходимо. Торговля без стопов обычно преподносится новичкам, как занятие весьма рискованное, практиковать которое на валютном рынке крайне нежелательно.   

Но как бы то ни было, а в действительности работа без Stop Loss не является такой уж редкостью. О стопах нередко «забывают» и новички, и опытные трейдеры. Почему же так происходит, почему люди игнорируют рекомендации профессионалов, не прислушиваются к учебным материалам и преподавателям? Можно выделить несколько причин такого поведения трейдеров на рынке и условно разбить их на несколько групп:

К первой группе могут быть отнесены трейдеры, которые поступают так от безысходности.

Ко второй группе – трейдеры, которые готовы мириться с рисками.

И к третьей – трейдеры, которые поступают так потому, что таково их виденье рынка.  

Если говорить о первой группе, то можно сказать, что в нее попадают трейдеры, которые перепробовали множество различных вариантов трейдинга, применяя при этом стопы, но ни один из них не смог удовлетворить их потребности в заработке. В результате отчаявшись, такие трейдеры, приходят к выводу о том, что фиксация убытков по сделкам не даст позитивного результата. Они готовы лучше переждать, когда направление ценового движения изменится и вернется в нужный им положительный диапазон. Скорее всего, к таким выводам люди приходят потому, что работа с применением Stop Loss принесла им целую серию убытков, и они надеются, что отказ от использования защитных ордеров значительно улучшит их торговые результаты.   

Вторая группа трейдеров - это те из них, кто прекрасно понимают всю опасность работы на валютном рынке без защитных ордеров. Но, осознавая эти риски, они подсчитывают возможную величину прибыли и убытков и считают вполне оправданной торговлю без использования Stop Loss. В таком случае можно говорить уже о вполне сознательном выборе, сделанном трейдером, после расчета вероятности положительного исхода торговой операции. Безусловно, риск такого решения будет велик, но в данном случае он должен быть оценен заранее и принят трейдером.  

Что касается третьей группы трейдеров, которые не используют в своей работе стопы, то надо сказать, что они просто считают этот способ работы на валютном рынке вполне оптимальным, и менять его какой-то другой не собираются. Обычно они пользуются методами усреднения, локирования сделок или же практикуют трейдинг с сеткой позиций. Такого рода стратегии, как правило, построены на математических расчетах и должны быть подкреплены немалым опытом работы на рынке Форекс, иначе ни к чему другому как к убыткам, а то и к полной потере депозита они не приведут.

Конечно, работая на торговой площадке рынка Форекс, трейдер сам волен выбирать использовать ему в работе защитные ордера или нет. И как уже было сказано, многие, вопреки предупреждениям и рекомендациям, продолжают торговать на валютном рынке без стопов. Но, даже практикуя такую торговлю, трейдер должен всегда помнить о том, что это занятие весьма рискованное и вполне может привести не только к потере ограниченной суммы денег, но и лишить трейдера всего капитала, имеющегося у него на счете.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 24 мая 2013 г, 14:31 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1613