Беспллатный урок

Торговля на коррекции или вход на откате (часть 2)



Во второй части статьи разберем подробнее, когда же стоит осуществлять вход в рынок при коррекционной торговле.

Пожалуй, наиболее простым вариантом входа в рынок на откате будет покупка, осуществляемая на достаточно сильном уровне поддержки. Приток предложений в данной ситуации несколько ослаблен ввиду близости трендовых линий или же полос Боллинджера. Если добавить сюда еще ряд старых максимумов, то становится понятно, что в подобных условиях покупатели вполне могут некоторое время  вести рынок в противоположном основному тренду направлении.  

Но не надо думать, что открыть позицию в условиях стремительного ценового обвала является легкой задачей. В такой ситуации трейдер может столкнуться с довольно серьезной проблемой чисто психологического характера. Собственно, это и вполне понятно. О какой уверенности можно говорить, если трейдер находится под постоянным прессингом падающих цен и растущих продаж? Поэтому, зачастую трейдер просто не может заставить себя открыть позицию на покупку, тем более, если вокруг множество трейдеров только продают.  

Еще одной превосходной возможностью для покупки при коррекционной торговле является момент начала снижения скользящей средней, имеющей период 50. В этом случае также можно совершить покупку. Но подойдет такой метод только трейдерам готовым держать позицию довольно долго, может быть даже несколько недель. Это связано с тем, что ценовая зона, в которой планируется открыть сделку, часто содержит в себе сильную линию поддержки, которая формируется непосредственно после трендового движения.

Осуществляя торговлю на откатах, следует всегда помнить, что они таят в себе одно очень неприятное свойство. Откаты просто «едят» трейдеров, особенно тех, кто имел глупость открыть свои позиции слишком рано. Например, есть трейдеры, которые открывают позиции на покупку, а цена продолжает стремительно снижаться дальше. На своем пути цена сбивает все стопы, что в свою очередь еще больше усиливает импульс к ее падению. Продолжаться такая нисходящая спираль будет до тех пор, пока у участников ранка не появится обоснованный интерес к покупкам. Как показывает практика, такой интерес и начинает проявляться в тот момент, когда цена находится на уровне пятидесятидневной скользящей средней.

Также, будет весьма полезным ориентироваться в торговле на скрытые уровни поддержки/сопротивления. Весьма эффективным в этом плане будет использование уровней Фибоначчи. Единственное, для работы с этим инструментом необходим определенный опыт, поэтому у новичка с этим могут быть некоторые проблемы.       

Однако, даже трейдер с небольшим опытом торговли может найти способ определения вероятного уровня поддержки. Самым безопасным решением будет сконцентрировать свое внимание на уровне Фибоначчи 61.8%. После этого в этом же ценовом диапазоне можно приступать к поиску трендовых линий, скользящих средних, старых максимумов или любых других уровней поддержки. Такая процедура носит название взаимной проверки. Смысл ее заключен в том, что если в определенном довольно узком ценовом диапазоне сосредоточено несколько типов поддержки, то это уже само по себе будет говорить о том, что присутствует возможность для покупок.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 ноября 2012 г, 23:07 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 913