Беспллатный урок

Точность котировки. Четыре или пять знаков после запятой?



Различные брокерские компании, предоставляющие свои услуги на рынке Форекс, предлагают своим клиентам открывать торговые счета с точностью котировки в четыре или пять знаков после запятой. Например, если взять одну из самых популярных среди трейдеров валютную пару EUR/USD, то котировка этой пары может быть представлена в виде 1.30104, а может быть округлена до значения 1.3010. Следует заметить, что в межбанковском обмене валют обязательно учитываются  все пять знаков после запятой. Поэтому и торговый счет ECN, дающий возможность совершать операции в электронной торговой системе (Electronic Communication Network) представлен исключительно котировками с пятью знаками. Собственно, все идет к тому, что все большее число компаний начинает работать с пятью знаками и предлагают своим клиентам пользоваться именно этим торговым инструментом.         

Чем же отличается работа с четырьмя и пятью знаками? Очевидным является то, что округление до десятитысячных долей снижает точность котировки, которая могла бы пригодиться трейдерам использующим в торговле стратегии скальпирования. Если для человека, который открывает сделки с долгосрочной перспективой их развития, последний знак в цене не столь важен, то для краткосрочной торговли подобное округление может играть значительную роль. Как уже говорилось, те же ECN счета предлагают трейдерам работать только с пятью знаками после запятой, тем самым обеспечивая возможность пользоваться рыночными котировками, имеющими максимально возможную точность.   

С другой стороны, далеко не все люди способны с легкостью воспринимать большое количество цифр. Довольно значительная часть трейдеров остаются приверженцами торговых счетов, на которых цена представлена только четырьмя знаками после запятой. Часто они исходят из того, что так удобнее работать, легче и быстрее можно вычислять необходимые уровни, воспринимать информацию, поступающую от рынка. В конце концов, трейдер, открывая счет в той или иной компании, сам должен сделать выбор с каким количеством символов в цене валютной пары ему удобнее будет работать.

При открытии счета следует так же обращать внимание и на то, что шестизначные котировки (с пятью знаками после запятой) чаще всего используются совместно с плавающим спредом.

Такой комплексный подход в настоящее время практикуют многие дилинговые центры, предоставляющие услуги на рынке Форекс. Комиссия, взимаемая за каждую, совершенную на валютном рынке сделку, так же обычно не фиксирована. Связано это с тем, что дилинговые центры стараются с максимальной точностью воспроизводить на своих торговых счетах ситуацию, происходящую на реальном рынке. Вполне возможно, что именно поэтому многие компании и стремятся перейти на использование счетов с пятью знаками после запятой.

Для трейдера, работающего на рынке Форекс, такого рода манипуляции с ассортиментом торговых условий в большинстве случаев являются весьма привлекательными. Ведь очевидно, что чем выше точность котировок валют, тем проще получить прибыль, занимаясь скальпингом. Да и расчет величины плавающего спреда выполнен более детально, что так же на руку трейдеру. Если проанализировать прибыль, полученную в результате большого количества сделок, то может оказаться, что округления рыночных значений цены зачастую отрицательно сказываются на величине этой прибыли. С другой стороны, трейдеры, делающие упор в своей работе на долгосрочные стратегии, скорее всего, не заметят большой разницы в случае перехода с одного типа счета на другой, тем более, что отличаются они между собой только количеством символов в котировках валют. В данном случае, неточность в котировках на фоне средней величины полученного результата в долгосрочной сделке может восприниматься как некоторая погрешность.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 марта 2013 г, 10:28 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 2043