Беспллатный урок

Тайны японских свечей – торговля под «Зонтиками»



Вот и настал тот момент, когда наш рассказ о замечательной четверке паттернов свечного анализа подошел к концу. В предыдущих публикациях мы смогли познакомиться с простой, но весьма полезной фигурой «Молот», слегка романтичной «Падающей звездой», претенциозным «Перевернутым молотом» и жутковатым «Висельником». Разбираясь с тонкостями распознавания свечных моделей и особенностями их формирования, наверное, многие почерпнули для себя много интересного. Но следует также признать, что простое знакомство с этими свечными фигурами мало что может дать обычному трейдеру. Ведь самое главное, к чему стремится любой трейдер, это получение прибыли в торговле, а значит, для него важна информация о том, как можно применять данные паттерны на практике и торговать, используя знания об этих фигурах свечного анализа. Поэтому об этом мы сегодня и поговорим, а именно о трейдинге с использованием свечных моделей, которые нами были ранее изучены. 

Итак, первое, что нужно сделать, так это, конечно же, основательно подготовиться. Для того чтобы приступить к «охоте» на паттерны, состоящие всего из одной свечи, нам, естественно, понадобится торговый график. На графике следует выбрать любую валютную пару, с которой привычнее работать и особенности поведения которой хорошо знакомы. Здесь надо заметить, что в принципе рассматриваемые свечные модели могут формироваться на ценовых графиках практически любых торгуемых активов. Но выбирая валютную пару надо все же помнить о том, что она должна быть в достаточной степени волатильна и демонстрировать на протяжении определенного периода ярко выраженный растущий или нисходящий тренд. Так как мы рассматриваем фигуры, образованные японскими свечами, то естественно, что и график выбранной валютной пары должен быть свечным. Таймфрейм для анализа можно выбирать любой, но желательно, чтобы он был не слишком маленьким. Оптимальным вариантом будет 4-х часовый (Н4) временной интервал, а еще лучше, если остановиться на дневном интервале (D1, Daily).

Помимо этого, в предыдущих публикациях мы неоднократно акцентировали внимание на том, что торговый сигнал любого из рассматриваемых паттернов требует обязательного подтверждения. В  качестве такого подтверждающего инструмента возьмем классический технический индикатор, который имеется в стандартном наборе торгового терминала, а именно скользящую среднюю (Moving Average). На ценовой график добавим две экспоненциальных скользящих средних – одну с периодом 6 (красного цвета), а вторую с периодом 15 (синего цвета). Следует заметить, что данные параметры подобраны для таймфрейма (Н4). В результате будем иметь торговый график сходный с графиком, изображенным на рисунке 1.

Рис. 1 Пример торгового экрана.

Собственно, можно считать, что на этом подготовительный этап завершен и есть все основания для того, чтобы подробнее разобраться с тем, как же следует осуществлять вход в рынок.

В связи с тем, что нами в серии публикаций, вышедшей под общим названием «Тайны японских свечей», рассматривались как «бычьи», так и «медвежьи» модели свечного анализа, дадим общие рекомендации, применимые для обоих случаев (покупки и продажи).  

1. Ожидаем момента, когда нужная нам свечная фигура завершит процесс своего формирования. Если на рынке доминирует нисходящий тренд, то речь будет идти о паттерне «Молот» или же «Перевернутый молот». В случае если тренд восходящий, то, естественно, стоит ожидать появления «Падающей звезды» или «Повешенного».

2. Когда соответствующая модель сформируется, необходимо убедиться в том, что подтверждающие ее факторы тоже имеются. В частности, для «бычьих» моделей подтверждением будет:

  • пребывание текущей цены над красной скользящей средней;
  • пересечение скользящих средних – красная ЕМА пересекает синюю снизу вверх; 

«Медвежьи» свечные модели будут подтверждены если:

  • текущая цена находится ниже красной EMA;
  • скользящая средняя красного цвета пересекает синюю EMA сверху вниз.

3. В случае если сигнал свечного паттерна подтверждается, то можно открывать сделку - на покупку, при наличии бычьей модели, или же на продажу, если свечная модель «медвежья».

4. Стоп-лосс рекомендуется размещать на расстоянии, отстоящем на несколько пунктов от крайней точки паттерна. Для свечных моделей «Молот» и «Перевернутый молот» это будет минимальная цена, а для паттернов «Падающая звезда» и «Повешенный» - максимальная. Можно, как вариант, размещать стоп-лосс в 5-10 пунктах ниже/выше скользящей средней красного цвета.

 5. Что касается тейк-профита, то можно не устанавливать его на четко фиксированном уровне. После того как цена пройдет расстояние в 20-30 пунктов от точки входа в сторону роста прибыли, переместить стоп-лосс на уровень безубыточности и тут же включить трейлинг-стоп, назначив для него шаг в 10-15 пунктов. Допускается, конечно, использовать и фиксированный тейк-профит, расположив его, например, на одном из уровней Фибоначчи.

Рис. 2 Пример покупки актива по сигналу паттерна «Молот».

Рис. 3 Пример продажи актива по сигналу паттерна «Падающая звезда».

Следует отметить, что рассмотренные рекомендации торговли с помощью «Зонтиков» являются лишь одним из множества вариантов. Можно всегда найти что-то новое, переработать методику применительно к выбранному таймфрейму, торгуемой валютной паре и стилю трейдинга.

Завершая наш обзор моделей, состоящих только из одной свечи, хочется еще раз сказать, что они являют собой очень простой, но в тоже время весьма мощный инструмент, который позволяет трейдеру осуществить вход в рынок практически в самом начале нового трендового движения. Умение распознавать и правильно использовать эти фигуры может пригодиться любому трейдеру в его нелегкой работе на рынке Форекс. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 14 августа 2013 г, 10:54 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1309