Беспллатный урок

Тайны японских свечей – паттерн «Повешенный» (часть 2)



Итак, мы уже познакомились со свечной фигурой «Повешенный», узнали, что происходит на финансовом рынке в момент ее формирования. Теперь самое время поговорить об особенностях этой модели, тем более что именно этот вопрос является наиболее важным для любого практикующего трейдера.

1. Как уже говорилось, паттерн «Повешенный» не является особо сильной фигурой, поэтому необходимо всегда обращать внимание на сигналы, усиливающие значимость этой фигуры. Таким сигналом может быть ценовой разрыв (гэп) направленный вверх, образовавшийся между предшествующей паттерну свечой и самой свечной фигурой.

Рис. 1 Гэп перед паттерном «Повешенный» - признак силы фигуры.

2. Еще одним усиливающим свечную модель «Повешенный» фактором является черное тело свечи паттерна, причем, чем оно будет большего размера, тем лучше. Кроме того, следует обращать внимание и на длину нежней тени паттерна, длинная тень тоже будет свидетельствовать о силе фигуры. Если же размер нижней тени превышает размер тела свечи в три и более раз, то можно говорить уже не о свечной модели «Повешенный», а о более сильной фигуре – паттерне «Такури», о котором мы упоминали в первой статье цикла «Тайны японских свечей». В случае если тело свечи паттерна окрашено в белый цвет, то желательно, чтобы его размер был как можно меньшим. Идеальным вариантом будет случай, когда о паттерне можно говорить, как о доджи «Стрекоза».  

3. Также о силе паттерна «Повешенный» будет говорить ситуация, когда своей нижней тенью фигура пробивает локальный уровень поддержки. Если такой прорыв ценового коридора случается, то это однозначно будет говорить о том, что на рынке намечается начало нисходящего ценового движения (см. рис.2).

Рис. 2 Прорыв тенью паттерна «Повешенный» уровня поддержки.

4. В виду того что паттерн «Повешенный» не обладает исключительной силой и сигнал о развороте тренда требует своего подтверждения, необходимо при анализе это обстоятельство обязательно учитывать. Таким подтверждением могут быть: большая черная свеча, имеющая длинную верхнюю тень, какая-либо другая свечная комбинация, подтверждающая факт «медвежьего» ценового движения, открытие следующей за паттерном свечи ниже его тела. Также хорошим подтверждением того, что тренд меняется на «медвежий» будут показания осциллятора, свидетельствующие о том, что рынок находился в зоне перекупленности и начал из нее выходить (см. рис.3).

Рис. 3 Показания осциллятора, подтверждающие сигнал паттерна «Повешенный».

Но следует сказать и о том, что существуют факторы, которые должны настораживать трейдера. В частности, если перед паттерном имеется сильная «бычья» свеча (например, «Марубозу» закрытия) или же тело «Повешенного» пробивает важный уровень сопротивления, то надо трижды подумать прежде чем начинать продажи.

На этом наш обзор, посвященный моделям свечного анализа, которые еще называют «Зонтики» и «Перевернутые зонтики» подошел к завершению. Эти паттерны являются одними из самых распространенных. Поэтому правильная интерпретация сигналов, предоставляемых этими фигурами, конечно, с обязательным их подтверждением, может позволить трейдеру заключать по-настоящему качественные и прибыльные сделки.

Безусловно, наш рассказ об этих свечных фигурах был бы неполным без ознакомления с тем, как работать на валютном рынке с этими паттернами. Поэтому заключительная статья как раз и будет посвящена тому, как следует открывать торговые позиции, руководствуясь сигналами «Зонтиков» и как вовремя выходить с рынка.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 августа 2013 г, 11:01 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1777