Беспллатный урок

Тайны японских свечей – паттерн «Повешенный» (часть 1)



Как, наверное, помнит внимательный читатель в предыдущих материалах, посвященных знаменитой четверке свечных паттернов, мы рассмотрели такие свечные модели как «Молот», «Падающая звезда» и «Перевернутый молот». Теперь очередь дошла и до последней свечной фигуры, название которой вызывает некоторый трепет, потому что называется она «Повешенный». Но забегая несколько вперед, хочется сказать, что рассказом о паттерне «Повешенный» цикл наших статей не ограничится. В заключительной публикации мы коснемся вопроса практического использования этих свечных фигур и предложим трейдерам ознакомиться с подробной инструкцией торговли на валютном рынке по этим  паттернам.

Итак, свечной паттерн «Повешенный». Как уже говорилось, название этой фигуры не добавляет особого оптимизма, но после того как мы ознакомимся со всеми особенностями этой свечной модели станет понятным, что появление ее на ценовом графике может стать для трейдера добрым знаком. Ведь паттерн «Повешенный», в сочетании с другими инструментами технического анализа дает уникальную возможность трейдеру открыть сделку на продажу в тот момент, когда сильное ценовое движение на рынке только зарождается. 

Свечной паттерн «Повешенный» (от англ. «Hanging Man») является моделью, сигнализирующей о возможном ценовом развороте на рынке, и служит сигналом к продажам. Свеча «Повешенный», которую иногда еще называют «Висельник», по сути, доводится медвежьей парой паттерну «Перевернутый молот». Необходимо заметить, что данная свечная модель не является особо сильной, однако формируется она довольно часто и заметить ее можно на самых различных временных интервалах, что, естественно, вызывает к ней дополнительный интерес.     

Если рассматривать паттерн «Повешенный» чисто визуально, то можно сказать, что он очень похож на все ранее рассмотренные нами паттерны, и отличие можно обнаружить только в деталях. Но вот как раз на эти детали и надо обращать самое пристальное внимание, так как именно в них порой скрыт глубинный смысл свечной фигуры. Будучи одиночной свечой, паттерн «Повешенный» зарождается на вершине восходящего трендового движения, то есть на самом пике рынка. Следует иметь в виду, что тело свечи может быть любого размера, но в большинстве случаев оно все-таки маленькое. Цвет тела также может быть любым. Единственное, о чем надо помнить, так это то, что в условиях краткосрочного трейдинга черный свет свечи будет свидетельствовать о большей силе паттерна. Верхняя тень у свечи паттерна обычно очень короткая, не более чем 10% от всего диапазона свечи, или же она совсем отсутствует. В отличие от верхней тени паттерна, нижняя тень, наоборот, довольно длинная, она, как правило, должна быть в два-три раза быть больше тела свечи.

Рис. 1 Свечной паттерн «Повешенный».

Внимательно рассматривая рисунок, подключив к этому еще немного воображения, особенно если мысленно пририсовать к нижней тени фигуры «ножки» и «ручки», можно действительно увидеть повешенного человечка, висящего на самой рыночной вершине. Но не в этом дело, главное не то, с чем ассоциируется свечная модель, важно насколько она может быть эффективной в анализе, и практической работе на рынке.

Теперь попробуем проанализировать психологическую составляющую рынка в период формирования паттерна «Повешенный». Очевидно, что перед тем как сформируется данная свечная фигура, на рынке полностью доминируют «быки», и цена на протяжении длительного периода демонстрирует восходящее движение. Все вроде бы развивается по плану «быков», тем более что и свеча, которая со временем станет свечной моделью «Повешенный», открывается  выше предыдущей свечи. Но затем, в течение всего лишь одной торговой сессии, цена начинает резко падать, что, в конце концов, приводит к образованию «глубокой» нижней тени. К тому же максимальные значения цены за весь торговый период так и не выходят за пределы тела свечи. В связи с таким развитием событий на рынке «быков» определенно начинают терзать сомнения, а вот «медведи», чувствуя, что рынок на грани истощения (особенно в том случае, если сформирован черный паттерн «Повешенный») начинают проявлять все большую активность. После этого цена начинает свой путь вниз. Но, пожалуй, самый большой интерес вызывает не настроение участников рынка в момент появления паттерна, а его торговые особенности. Так вот, об этих особенностях мы и поговорим более подробно во второй части статьи.   

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 августа 2013 г, 10:59 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1697