Беспллатный урок

Тайны японских свечей – паттерн «Перевернутый молот» (часть 2)



Теперь поговорим подробнее об особенностях свечной модели «Перевернутый молот». Несмотря на то, что паттерн «Перевернутый молот» является почти полной копией классического «Молота», с одним лишь отличием – в графическом отображении он перевернут, торговые особенности этих фигур далеко не во всем идентичны. Поэтому, при изучении свечной модели «Перевернутый молот», к ее особенностям надо отнестись со всей внимательностью. 

1. Следует обратить внимание на то, что фигура «Перевернутый молот» неизменна для всех рынков, и на любом из таймфреймов она будет выглядеть одинаково. Замечено, что многие свечные модели могут деформироваться на внутридневных графиках, в то время как «Перевернутый молот»  всегда остается неизменным.   

2. Для паттерна «Перевернутый молот» хорошим сигналом, усиливающим его значимость, будет наличие гэпов, то есть ценовых разрывов, образовавшихся вниз перед свечной фигурой и  вверх после нее (см. рис.1). 

Рис. 1 Ценовые разрывы, усиливающие сигнал паттерна «Перевернутый молот».

Таким образом, наличие хотя бы одного гэпа существенно усиливает значимость модели, а если таких разрывов в цене имеется два, то надежность данного паттерна возрастает многократно.

3. Как уже отмечалось выше, если на ценовом графике сформирован паттерн «Перевернутый молот», тело которого окрашено в белый («бычий») цвет, то он однозначно будет сильнее этой же фигуры, но имеющей окраску черного («медвежьего») цвета. В связи с этим надо отметить, что чем больший размер будет у белой свечи модели и чем меньше у черной, тем лучше.

4. Если говорить о силе рассматриваемого паттерна, то к числу особо сильных разворотных фигур его отнести нельзя, поэтому при анализе рыночной ситуации всегда надо искать факторы, подтверждающие разворот рынка. В качестве таких факторов могут быть использованы сигналы технических индикаторов, произошедший ценовой разрыв (гэп) в направлении  роста цены, сформировавшаяся «бычья» свеча, с ценой закрытия более высокой, чем у паттерна или же «бычья» свечная модель «Утренняя звезда», образовавшаяся из паттерна «Перевернутый молот»  (см. рис.2).  

Рис. 2 Трансформация паттерна «Перевернутый молот» в модель «Утренняя звезда».

5. Необходимо всегда помнить о том, что у данного паттерна должна быть лишь одна длинная тень, расположенная сверху тела свечи, нижней тени в идеальном варианте совсем не должно быть. Причем, если все-таки нижняя тень у модели имеется, то чем она будет короче, тем надежнее и сильнее будет сигнал данной свечной модели. 

6. Помимо сигналов, усиливающих значимость рассматриваемой модели, существуют и сигналы, которые говорят о том, что паттерн весьма слаб. Поэтому на такие сигналы также необходимо обращать пристальное внимание. В частности, к таким сигналам можно отнести наличие перед «Перевернутым молотом» длинной свечи черного цвета, особенно если это «медвежий» «Марубозу» закрытия или же пробитие телом паттерна локального уровня поддержки (см. рис.3).

Рис. 3 Пример, когда паттерн «Перевернутый молот» не сработал.

7. Существенным моментом оценке значимости паттерна является и то, на каком рынке он формируется. В связи с этим надо помнить о том, что свечная модель «Перевернутый молот», как правило, оправдывает свое предназначение только на перепроданном рынке, когда рынок демонстрирует затяжное нисходящее ценовое движение. 

Вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать об этом, довольно интересном паттерне. В следующих публикациях мы обязательно поговорим о «медвежьем родственнике» «Перевернутого молота», паттерне, который носит весьма зловещее название – паттерн «Повешенный». 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 12 августа 2013 г, 11:57 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1574