Беспллатный урок

Тайны японских свечей – паттерн «Перевернутый молот» (часть 1)



Как многие уже догадались, прочитав название статьи, речь сегодня пойдет еще об одной свечной фигуре, состоящей всего из одной японской свечи. На этот раз мы попытаемся досконально разобраться с паттерном под названием «Перевернутый молот». В отличие от своих собратьев, этот паттерн не отличается каким-то оригинальным названием, но вот то, что он отнюдь не банален, не подлежит никакому сомнению. Масса уникальных особенностей присутствует в этой свечной фигуре. Но не будем слишком спешить и поговорим обо всем этом по порядку. 

Свечной паттерн «Перевернутый молот» (от англ. «Inverted Hammer») является «бычьей» разворотной моделью. Появление его на графике будет служить сигналом о возможной смене нисходящей тенденции в ценовом движении на восходящую. Этот паттерн имеет свою «медвежью» пару, которая называется «Повешенный», о которой мы поговорим отдельно в наших дальнейших публикациях. 

Так же как и все предыдущие свечные фигуры, рассмотренные нами в рубрике «Тайны японских свечей», паттерн «Перевернутый молот» образуется на базе всего лишь одной сравнительно небольшой японской свечи. Как правило, свеча паттерна может быть любого цвета, но следует учитывать, что при краткосрочной торговле белый цвет модели будет все-таки предпочтительнее черного. Что касается теней, то нижняя тень у паттерна в идеале должна отсутствовать вообще или же быть очень короткой, не большей чем 1/10 размера всей свечи. Верхняя же тень, наоборот, должна быть очень длинной -  примерно, в два-три раза длиннее тела свечи паттерна (см. рис.1).

Рис. 1 Паттерн «Перевернутый молот».

Если вспомнить, как выглядит свечная модель «Молот» то, становится очевидным, что фигура «Перевернутый молот» очень схожа с ней, только выглядит перевернутой. Торговый смысл тоже аналогичный – свечная модель формируется на самом дне ценового движения, единственное, в чем состоит отличие, так это в том, что «рукоятка» у «молота»  в данном случае расположена не снизу, а сверху модели. 

С точки зрения психологии рынка появление модели «Перевернутый молот» тоже вполне объяснимо. В течение довольно продолжительного времени цена демонстрирует явно выраженный нисходящий тренд и сила «медведей» не подвергается никакому сомнению. И вот появляется свеча, которая в силу постоянно меняющейся ситуации на рынке со временем становится «Перевернутым молотом». Открывается она чуть ниже тела предыдущей свечи или в её пределах, затем неожиданно начинается стремительный рост цены, но в так как «медведи» стараются не сдавать позиции, цена постепенно снижается, образуя верхнюю тень - «рукоятку молота». И все же, закрывается свеча довольно низко, порой, даже ниже уровня, на котором она была открыта (в этом случае речь идет о черном «Перевернутом молоте»). Но, тем не менее, имевшийся ценовой всплеск, когда цена начала активно расти, вселяет в «быков» оптимизм, особенно в том случае если свеча закрылась выше уровня открытия (сформирован так называемый Перевернутый молот»). И этот оптимизм зачастую бывает оправдан, так как в большинстве случаев рынок действительно меняет направление своего движения и начинает расти.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 12 августа 2013 г, 11:55 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1185