Беспллатный урок

Тайны японских свечей – паттерн «Падающая звезда» (часть 2)



После того как в первой части статьи мы познакомились с паттерном «Падающая звезда» самое время поговорить о его особенностях, тем более что знание этих особенностей дает возможность понять, какие факторы влияют на усиление/ослабления сигнала модели.

1. В первую очередь необходимо сказать о том, что свечная модель «Падающая звезда» не входит в разряд фигур, чьи сигналы на разворот рынка отличаются особой силой и значимостью. Также как и  в случае с паттерном «Молот», эта модель может особо цениться и учитываться в анализе, когда рынок явно «перегрет». Иначе говоря, ценность паттерна «Падающая звезда» становится во много раз больше, когда после продолжительного бычьего тренда осциллятор указывает на перекупленность рынка (см. рис. 1).

Рис. 1 Паттерн «Падающая звезда» в период перекупленности рынка.

2. Как уже говорилось, в принципе, свеча паттерна может иметь любой цвет. Но все дело в том, что от того, каким он будет, во многом зависит сила модели. В связи с этим необходимо помнить, что «Падающая звезда» черного цвета сильнее белой. Кроме того, усиливающим фактором будет малый размер тела свечи паттерна. Чем оно будет меньше, тем сильнее будет модель. Идеальным вариантом считается случай, когда тело как таковое вообще отсутствует. Однако при отсутствии тела у свечи, речь может идти уже о доджи «Надгробие» (см. рис. 2).

Рис. 2 Вариант паттерна «Падающая звезда» в виде доджи «Надгробие».

3. Если о многих свечных паттернах говорится, что применять их можно только на больших таймфреймах, не меньших чем дневной, то «Падающую звезду» можно обнаружить и на внутридневных ценовых графиках. Но при этом, следует обращать внимание на то, чтобы цена закрытия предшествующей паттерну свечи была примерно равна цене открытия самого паттерна «Падающая звезда».

4. В виду того, что торговый сигнал паттерна «Падающая звезда» не обладает исключительной силой, он требует своего обязательного подтверждения. Таким подтверждением могут быть: длинная «медвежья» свеча, сформировавшаяся вслед за паттерном, гэп истощения или трансформация модели «Падающая звезда» в какую-либо иную «медвежью» свечную комбинацию. Например, хорошим подтверждающим паттерн сигналом будет формирование довольно сильной фигуры «Вечерняя звезда» (см. рис. 3).

Рис. 3 Свечная комбинация «Вечерняя звезда».

5. Необходимо также не забывать и о том, что наряду с усиливающими данный паттерн факторами существуют моменты, указывающие на слабость модели «Падающая звезда». В частности, если на графике наблюдается пробитие телом паттерна значимого уровня сопротивления или же перед сформированной моделью имеется сильная «бычья» свеча (особенно если этой свечой является «Марубозу» закрытия), то все это существенно будет снижать силу паттерна «Падающая звезда» (см. рис. 4).

Рис.4 Пример «слабого» паттерна «Падающая звезда».

В заключение хочется еще раз сказать, что появление на графике свечной модели «Падающая звезда», собственно как и ее пары, паттерна «Молот», не должно восприниматься трейдерами как сигнал, однозначно указывающий на изменение тенденции в ценовом движении. Необходимо помнить, что эти фигуры не являются настолько сильными, чтобы не требовать своего подтверждения. Но в то же время, не учитывать их в анализе тоже нельзя. Ведь частое появление этих паттернов на ценовых графиках, их относительная простота, дает возможность трейдеру, при использовании необходимого набора фильтров, получать с их помощью довольно неплохие результаты в торговле на рынке Форекс.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 августа 2013 г, 09:03 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1834