Беспллатный урок

Тайны японских свечей – паттерн «Падающая звезда» (часть 1)



Серию публикаций, которая выходит под общим названием «Тайны японских свечей», посвященную небольшим, но довольно интересным и полезным в плане их практического применения, моделям свечного анализа мы начали с рассказа о свечном паттерне «Молот». Однако было бы несправедливо умолчать о «медвежьей» паре этого паттерна, который носит весьма романтическое название «Падающая звезда».

Итак, свечной паттерн «Падающая звезда» (от англ. «Shooting Star») является «медвежьей» парой паттерна «Молот» и предвещает разворот рынка в сторону снижения котировок. Другими словами, появление этой свечной модели на ценовом графике свидетельствует о том, что на рынке начинает господствовать «медвежье» настроение и он уже практически готов к тому, чтобы продемонстрировать нисходящую тенденцию в ценовом движении. Очевидно, что после формирования этой модели на графике есть все основания рассматривать возможность открытия коротких позиций, так как паттерн «Падающая звезда» и дает сигнал к продажам.  

Внешне свечная модель «Падающая звезда» фактически является зеркально отраженным «Молотом». Она состоит из одной-единственной свечи, которая формируется на самой вершине восходящего трендового движения. Цвет свечи, также как и размер ее тела, может быть любым. Но следует обратить внимание на одну важную особенность, которая состоит в том, что появлению фигуры «Падающая звезда» в обязательном порядке должен предшествовать ценовой разрыв (гэп). На графике это будет выглядеть как пустой промежуток между закрывшейся свечой и следующим за ней паттерном «Падающая звезда».

Что касается теней паттерна, то к их длине предъявляются определенные требования. Так верхняя тень, или как ее еще иногда называют «хвост звезды», должна быть довольно длинной, а ее размер как минимум в три раза превышать размер тела свечи паттерна. А вот нижней тени желательно, чтобы вообще не было, ну а если она все же есть, то ее длина не должна быть большей, чем 10% расстояния, измеренного от минимума до максимума паттерна.

Рис. 1 Паттерн «Падающая звезда».

Думается, что любой человек, увидев свечную модель «Падающая звезда» согласится с тем, что ее внешний вид полностью соответствует названию. Тело свечи на самой вершине тренда, особенно когда оно маленькое и белое, похоже на яркую звездочку на небе, а ее длинная верхняя тень напоминает хвост звезды, которая в ясную августовскую ночь скользит по небу, скрываясь за горизонтом. Как видим, и внешний вид, и название модели говорит о том, что с ее появлением на графике следует ждать нисходящего ценового движения.

Но лирика лирикой, а поведение цены в момент образования свечной фигуры «Падающая звезда» вполне объяснимо и с психологической точки зрения. Как правило, формированию данной модели на рынке предшествуют «бычьи» настроения. Даже в момент открытия свечи поначалу ничего не предвещает каких-либо изменений – цена продолжает уверенно расти. Но затем происходит откат, образуя на графике длинную верхнюю тень. Штурм вершин «быкам» явно не удался. Собственно этот факт и заставляет «быков» несколько призадуматься, а для «медведей» открывает неплохие перспективы. Если же в результате торговая сессия закрывается чуть выше цены открытия, или же (что лучше) ниже этой цены, то можно с высокой степенью вероятности говорить о том, что на рынке наступает «медвежий период».

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 августа 2013 г, 09:01 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 940