Беспллатный урок

Тайны японских свечей – паттерн «Молот» (часть 2)



В первой части статьи мы познакомились с одной из главных фигур, применяемых в свечном анализе, под названием «Молот», изучили ее структуру и функциональную значимость.

Как мы могли уже убедиться, рассматриваемый свечной паттерн довольно прост, но эта видимая простота порой бывает обманчива. Следует иметь в виду, что специфичность свечного анализа состоит в том, что порой модели, казалось бы, довольно простые, имеют множество особенностей и нюансов, а применение их на практике должно осуществляться согласно определенным правилам. В этом плане паттерн «Молот» не является исключением. Поэтому наш дальнейший разговор пойдет об основных правилах, знание которых необходимо при работе со свечной моделью «Молот». 

1. Как уже говорилось выше, паттерн «Молот» белого цвета сильнее этой же модели, но черного цвета. Но это еще не все. Считается, что чем больше будет тело белого «Молота» (т.н. белое «Эскимо»), тем сильнее  будет сигнал этого паттерна. И наоборот, черный «Молот» будет тем значимее, чем меньшим телом он будет располагать или же у него вообще не будет тела (доджи «Дракон» или «Стрекоза»). Следует также сказать, что иногда в литературе «Молот», имеющий маленькое тело и довольно длинную нижнюю тень называют «Зонтиком». Для наглядности все обличья паттерна «Молот» показаны на рисунке 1.

Рис. 1 Разновидности паттерна «Молот», сильные и слабые его варианты.

2. При анализе качества паттерна «Молот» особое внимание надо уделять длине его теней. Торговый сигнал будет считаться более сильным, если модель имеет короткую верхнюю тень (лучше, если ее совсем не будет) и длинную нижнюю. Но при этом следует иметь в виду, что чрезмерно длинная нижняя тень свечи может говорить о том, что на рынке просто царит паника. Это тоже надо учитывать. Собственно, если говорить о «Молоте» с длинной нижней тенью, которая более чем в три раза превышает длину тела свечи, то это будет уже не «Молот», а фигура с названием «Такури». Торговый смысл этой модели такой же, как и у паттерна «Молот», но она сильнее «Молота», и рост рынка в случае ее формирования может быть ступенчатым, а не плавным.  

3. Следует учитывать и еще одну важную особенность паттерна «Молот». Чтобы эта фигура сработала с наибольшим эффектом, ей должно предшествовать ярко выраженное, продолжительное нисходящее ценовое движение. К тому же рынок в момент, когда будет сформирован паттерн, должен быть перепродан. Факт перепроданности можно определить по показаниям осциллятора (см. рис.2). 

Рис. 2 Паттерн «Молот» в условиях перепроданности рынка.

4. Необходимо сразу сказать, что свечная модель «Молот» требует обязательного подтверждения. В качестве такого подтверждения могут быть использованы сигналы на покупку от технических индикаторов, формирование вслед за паттерном крупной белой свечи или же другой бычьей модели свечного анализа. 

5. Если при формировании паттерна «Молот» его нижняя тень осуществит «прокол» локального уровня поддержки, при этом сама свеча закроется выше этого уровня, то это будет очень хорошим признаком, подтверждающим силу паттерна (см. рис.3). 

Рис. 3 Пример преодоления тенью паттерна «Молот» уровня поддержки.

Итак, нами подробно была рассмотрена разворотная модель «Молот» со всеми ее особенностями. Однако сказано было еще далеко не все об этом паттерне. В частности, мы не обозначили то, что у него имеется медвежья пара, которая носит название «Падающая звезда». Мы не говорили и об особенностях практического применения этой свечной модели в реальном трейдинге. Но об этом, и многом другом, непосредственным образом связанном со свечными паттернами мы поговорим в дальнейших публикациях.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 августа 2013 г, 15:14 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1016