Беспллатный урок

Тайны японских свечей – паттерн «Молот» (часть 1)



Сегодня снова обратим свой взгляд на Восток и мысленно перенесемся в страну, которая подарила сообществу биржевых игроков целый ряд элегантных свечных моделей, состоящих всего из одной свечи. Можно даже не сомневаться в том, что многим их названия хорошо знакомы, но при этом, несмотря на очевидную известность и популярность, об этих паттернах можно узнать еще много интересного. О каких же свечных моделях идет речь? Как многие уже догадались, это «Молот»  и его тезка «Перевернутый молот», несколько романтичная свечная модель «Падающая звезда» и навивающий мрачные мысли паттерн «Повешенный». Но обо всем по порядку. Начнем же мы наш разговор со свечной модели, которая носит название «Молот».   

Свечной паттерн «Молот» (от англ. «Hammer») относится к базовым и наиболее значимым бычьим разворотным моделям. Замечено, что именно на рынке Форекс, который отличается высокой ликвидностью и значительной волатильностью, эта свечная модель работает лучше всего.  

Формируется паттерн «Молот» на самом рыночном дне, в завершающей фазе нисходящего тренда. Визуально он имеет вид свечи с небольшим, а иногда и полностью отсутствующим телом. Цвет самой свечи может быть любым. Однако, следует учесть один немаловажный момент. Если при долгосрочной торговле цвет свечи, действительно, не особо важен, то при краткосрочном трейдинге «Молот», имеющий белое тело, будет предпочтительным, так как он имеет большую силу. Большое значение имеют тени этой модели. В идеале, верхней тени быть не должно. Однако возможно отступление от этого правила. Верхняя тень допустима, но при условии, что ее длина не будет превышать расстояние между минимумом и максимумом свечи более чем на 5-10%. Что касается нижней тени, то ее наличие обязательно, причем длина этой тени должна быть в два-три раза больше тела самой свечи. Обратив внимание на рисунок 1, можно ознакомиться со схематичным изображением свечной модели «Молот» и всеми основными ее пропорциями.

Рис. 1 Паттерн «Молот».

Несколько абстрагируясь, можно сказать, что эта свеча подобна молоту с длинной ручкой, висящему на стене мастерской в ожидании, когда наступит время вступить в работу. Может быть, поэтому паттерн и получил именно такое название - «Молот».

Как правило, до того момента как сформируется «Молот» рынок демонстрирует нисходящее движение и среди участников рынка преобладает медвежий настрой. Новая торговая сессия также открывается с энергичного ценового падения, о чем свидетельствует нижняя тень паттерна. Но это падение продолжается не очень долго, и цена начинает расти, образуя тело модели. Энтузиазм «медведей» заметно снижается, особенно если в результате формируется модель, имеющая белый цвет, то есть цена закрытия свечи превышает цену открытия. Очень часто после того как на графике появился «Молот» цена начинает расти, но, пройдя некоторое расстояние вверх, она вновь снижается до уровня поддержки паттерна.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 августа 2013 г, 15:11 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1004