Беспллатный урок

Т. Хеннинг Мюррей и его методы прогнозирования ценовых изменений на рынке



Имя теоретика Томаса Хеннинга Мюррея хорошо известно широкому кругу трейдеров, так как именно его работы фактически позволили адаптировать учение знаменитого Уильяма Ганна, придав ему большую легкость в понимании и усваивании. Именно на базе «квадрата девяти» им были разработаны знакомые многим трейдерам «уровни Мюррея» - инструмент, позволяющий эффективно делать прогнозную оценку изменений, происходящих на валютном рынке. С момента создания этого инструмента технического анализа прошло немало времени, и в арсенале трейдеров появилось множество других индикаторов, но актуальность «уровней Мюррея» не утрачена до сих пор.

Теоретической основой линий Мюррея является предположение о том, что финансовый рынок находится в постоянном движении, демонстрируя хаотичные ценовые изменения, и предсказать дальнейшую динамику таких изменений можно лишь используя точные математические показатели. Поэтому в своей работе Мюррей пользовался различным инструментарием для расчета, в том числе таким как «ряд Фибоначчи». Но если говорить в целом, то следует отметить, что методы, предложенные Мюрреем, базируются на двух основных составляющих:

1. Теоретических разработках Уильяма Ганна, например, таких как прогнозирование поведения рыночной цены с применением «квадрата девяти». А также его рекомендациях, касающихся двойных низов, оптимального соотношения прибыли и риска, а также многого другого.    

2. Стандартных геометрических расчетах. Учитывая, что «уровни Мюррея» фактически являются диаграммами, в которых параметры изначально заданны, то применив известные геометрические формулы можно выявить, а затем рассчитать многие закономерности в поведении цены.

С практической точки зрения «уровни Мюррея» дают возможность трейдеру с довольно высокой степенью вероятности осуществлять прогнозную оценку динамики и соотношения основных рыночных показателей, таких как цена и время. Расчет их производится следующим образом: сначала на определенном временном промежутке находятся исходные точки, являющиеся соответственно точкой минимума и максимума. Следует признать, что именно нахождение этих точек представляет в системе наибольшую трудность. Далее необходимо отрезок между минимумом и максимумом разделить на восемь равных частей.

В результате каждому получившемуся уровню будут присущи особые свойства. Так уровни, помеченные на диаграмме как 0/8 и 8/8, отличаются довольно высокими значениями поддержки и сопротивления. Иными словами, цена, достигнув этих уровней с большой долей вероятности может развернуться и изменить направление своего первоначального движения. Уровни 1/8 и 7/8 – здесь поддержка и сопротивление также достаточно сильны, но, в отличие от предыдущего случая, вероятность того, что цена не преодолеет их, а развернется в обратном направлении несколько ниже. Примерно то же самое можно сказать и об уровнях 2/8, 6/8 и других. И только в промежутке между уровнями 3/8 и 4/8 будет присутствовать ситуация когда тенденция в поддержке и сопротивлении будет практически уравновешена.

По мнению самого Мюррея его уровни подобны маятнику. Ведь несмотря всю непредсказуемость и хаотичность, цена всегда стремится вернуться к определенному уровню. Обычно чем сильнее она растет, тем сильнее сказываются факторы, препятствующие этому росту, и наоборот. Собственно такой процесс и напоминает движение маятника, который достигнув крайней точки, на мгновение замирает и начинает под воздействием собственного веса движение в противоположном направлении. 

Согласно теории, из которой исходил Мюррей, поддержка и сопротивление постоянно находятся в противоборстве, стремясь превозмочь, друг друга. Для того чтобы обозначить на диаграмме места, где происходят подобные явления Мюрреем был введен специальный термин, получивший название «break points» или точки перелома, которые на диаграмме выглядит в виде острых углов.

Разобравшись в сути изложенного, вполне разумно задать вопрос – «А что делать, если случится так, что поддержка/сопротивление окажутся не настолько сильными, и цена сможет преодолеть точку максимума/минимума, в результате чего выйти за пределы расчетного уровня?». Ответ на этот вопрос можно найти в книге, в которой Мюррей описывает созданную им систему. Конечно, резонно предположить, что в случае такого развития событий прогнозирование попросту оказалось ошибочным, исходные точки определены неверно и все расчеты следует начинать сначала. Но на самом деле все обстоит не так. На случай такого развития событий, которое самим Мюрреем названо «пробой уровня», предусмотрен специальный механизм перестроения. Он состоит в перемещении и включении в диаграмму зон, в которых цена превысила или оказалась ниже исходных точек. В результате исходные точки будут сдвинуты, а показатели приобретут новые значения. Сравнивая показатели, полученные в ходе коррекции с первоначальными, можно говорить о том, что для них применен коэффициент относительности, полученный в результате проведенного перестроения. 

Вместе с тем, как считает Мюррей, методика прогнозирования, основанная на использовании уровней, может оцениваться как половинчатая, если трейдер не сможет предсказать возможные изменения на финансовом рынке. Специально для того, чтобы дать возможность трейдеру предугадать пробой, возникновение «break points», а также определить другие тенденции в ценовом движении Мюрреем была разработана система «сигналов». Следует отметить, что эта система не предусматривает получение каких-либо точных цифр, но сами сигналы позволяют сделать предположение о том, что на финансовом рынке в скором времени возможно возникновение определенной ценовой тенденции. Эти сигналы могут указывать на возможность возникновения, как пробоя, так и разворота или же другой тенденции в ценовом движении. По этим сигналам можно определить и временную стагнацию рынка, когда вопреки существующей теории о хаотичности и непредсказуемости ценовых перемещений, рыночная цена некоторое время будет оставаться практически неизменной.

Следует признать, что система, предложенная Мюрреем, является довольно действенной, и в то же время необычайно простой в применении. Этому способствует и современная компьютерная графика, которая позволяют не только быстро строить уровни Мюррея, но и производить с ними различные манипуляции, в зависимости от того как развивается рыночная ситуация, что, в конце концов, дает возможность трейдеру экономить собственное время и добиваться лучшего результата.

Однако, наряду со всем сказанным, нельзя обойти вниманием некоторые из особенностей, которые присущи системе, предложенной Мюрреем. 

  • Несмотря на кажущуюся простоту, система Мюррея содержит в себе ряд скрытых «подводных камней», которые надо учитывать. Поэтому применять систему не следует до тех пор, пока не будут усвоены основные положения теории Ганна. Здесь следует заметить, что разбираться во всех методах Уильяма Ганна необязательно. В данном случае достаточно обратить особое внимание лишь на основные положения его теории и  внимательно изучить их.
  • Важным моментом при  построении уровней является правильное определение параметров. Но проблема состоит в том, что система Мюррея не позволяет точно определить их значение. Поэтому можно порекомендовать в практическом трейдинге пользоваться значениями, получившими наибольшую популярность у трейдеров, а со временем их корректировать.
  • Использовать уровни Мюррея можно как в качестве самостоятельного метода прогнозирования, так и совместно с другими методиками. В связи с этим надо сказать, что на сегодняшний день прогнозирование ценового движения при помощи уровней Мюррея является, одной из немногих вполне самодостаточных систем. Если другие авторы обычно советуют для достижения наилучшего результата в трейдинге использовать комплексные подходы, то Мюррей утверждает, что разработанные им уровни сами по себе дают возможность с высокой степенью точности осуществлять прогнозирование изменения цены на финансовом рынке.
Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 сентября 2013 г, 13:45 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1949