Беспллатный урок

Ценовой паттерн «Растущий клин»



Изучая фигуры графического анализа, нельзя обойти вниманием такую фигуру как паттерн «Растущий клин». Его особенностью является то, что формируется паттерн не так долго по времени, но и появляется на графике гораздо реже чем, скажем, родственный паттерн «Вымпел». Но если уж фигура образовалась, то следует обратить на это пристальное внимание, так как паттерн отличается основательностью и надежностью.
Графический паттерн «Растущий клин» (англ. «Rising wedge») относится к фигурам которые предвещают разворот растущего рынка и появление нисходящего тренда. Однако следует иметь в виду, что может случиться и такое, когда данная фигура может быть и моделью продолжения. Таким образом, этот паттерн довольно специфичен и имеет двойственную природу.
Фигура «Растущий клин» выглядит на графике в виде направленной вверх колеблющейся ценовой спирали, амплитуда колебаний которой постепенно затухает. Формирование паттерна, как правило, происходит на растущем рынке.
Для построения «Растущего клина» необходимо провести две трендовых линии. Линия поддержки проводится при этом через важнейшие минимумы, а линия сопротивления соединяет основные максимумы. Следует заметить, что в данной фигуре линия поддержки всегда круче наклонена, чем линия сопротивления, а при пересечении эти две линии образуют острый угол, смотрящий вверх.
Пример фигуры «Растущий клин» показан на рисунке.
                      
При построении паттерна необходимо всегда помнить о правиле «пяти точек»  - фигура «Растущий клин» может быть построена минимум на пяти точках!  
Теперь немного остановимся на торговых сигналах, которые могут быть получены при помощи паттерна «Растущий клин».
Основным сигналом о предстоящем развороте тренда будет момент пробоя ценой уровня поддержки. Обычно этот момент наступает, где то в районе второй трети фигуры. Если ценовая свеча закрывается под линией поддержки, а лучше если это происходит несколько ниже уровня последнего локального минимума модели, то можно говорить, что разворот тренда произошел.
Схема пробития уровня поддержки хорошо видна на рисунке.
                       
Следует заметить, что бывает и другая, значительно более редкая ситуация.  Происходит пробите линии сопротивления, и текущий ценовой бар закрывается выше этой линии.  Это будет сигналом к продолжению текущего тренда, а «Растущий клин» можно будет считать фигурой продолжения. Но как показывает практика, то скорее всего такое продолжение вряд ли будет длительным.
Пример такого развития событий показан на рисунке.
                           
Рейтинг:
Всего голосов: 4

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 7 августа 2012 г, 11:27 Количество комментариев: 2 Количество просмотров: 1447