Беспллатный урок

Ценовой паттерн «Падающий клин»



Ни для кого не секрет что ценовые модели, которые дают возможность прогноза движения цены на рынке, были изобретены на заре технического анализа, но сегодня они не теряют своей актуальности, являясь отличным подспорьем для трейдера. И как только речь заходит о классических фигурах технического анализа на Форексе, то как тут не вспомнить паттерн «Падающий клин», один из тех кто с честью прошел испытание временем.
Попробуем же вернуться к истокам и разобраться в тонкостях формирования классического паттерна «Падающий клин».
Графическая фигура «Падающий клин» (англ. «Falling wedge») относится к двойственным моделям, в некоторых случаях она может сигнализировать о продолжении медвежьего тренда, а иногда и предвещать бычий разворот. Но при этом стоит заметить, что развороты в таком случае, довольно часто носят временный, краткосрочный характер.
Внешне паттерн «Падающий клин» напоминает своеобразную ценовую спираль с основным направлением вниз. Это волнообразное, нисходящее движение цены ограничено двумя трендовыми линиями, которые должны пересечься в нижней точке. Верхняя линия, более круто наклоненная вниз, является уровнем сопротивления, нижняя линия образует уровень поддержки.
Для построения фигуры необходимо провести одну линию через важнейшие вершины, другую же линию провести вдоль крупных впадин. Проведенные линии должны пересечься с наклоном вниз. Очень важно при построении учитывать количество опорных точек, через которые проведены линии поддержки/сопротивления. Если общее количество этих точек будет меньше пяти, то надежность паттерна не велика.
Схематически паттерн «Падающий клин» показан на рисунке. Следует обратить внимание, что перед формированием паттерна на рынке обычно наблюдается нисходящий (медвежий) тренд.
                        
Как можно заметить, эта графическая модель довольно похожа на фигуры «Вымпел» и  «Треугольник». Но, тем не менее, это совершенно разные модели. Одним из отличий является период формирования паттернов. Фигура  «Падающий клин», как правило, формируется от 3 недель до 4 месяцев на дневном графике.
Теперь, разобравшись в структуре паттерна «Падающий клин», познакомимся с его торговыми сигналами.
В этом плане все довольно просто. Сигналом служит пробой одной из линий этой фигуры. Если цена начала рост и пересекла верхнюю линию, служащую уровнем сопротивления, то это будет говорить о движении рынка в ближайшей перспективе вверх. Сигналы на разворот тренда у этой модели значительно надежнее, чем сигналы продолжения.
Пример рассмотренного рыночного разворота показан на рисунке.
                              
  В случае, когда происходит пересечение ценой нижней границы фигуры, которая служит уровнем поддержки, мы будем иметь сигнал о продолжении нисходящей тенденции. Надо отметить, что в плане надежности более предпочтительны сигналы, полученные от широких моделей чем от узких.
Пример модели продолжения показан на рисунке.
                         
Гораздо чаще происходит пробой «Падающего клина» в районе 67-100% от его длины, ближе к точке пересечения трендовых линий.

Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 7 августа 2012 г, 13:11 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1133