Беспллатный урок

Ценовой паттерн «Грач»



Ценовой паттерн «Грач»  весьма интересен в плане того, что этот паттерн может рассматриваться не только как графическая фигура в чистом виде, а быть основой стратегии, позволяющей вести довольно прибыльную торговлю.
На ценовом графике формирование паттерна «Грач» совсем не редкость, что в свою очередь позволяет трейдеру получать сигналы на открытие сделки довольно часто.
Чтобы грамотно работать с паттерном нам понадобятся индикаторы из стандартного набора терминала МТ-4, это могут быть линии Вилы Эндрюса и Фибоначчи, а также индикатор Zig-Zag.  Собственно на показаниях этих инструментов и строится стратегия. Работать можно на любой валютной паре и с использованием любого таймфрейма, естественно, как и в любой другой системе, старшие таймфреймы более предпочтительны.
Основой данной стратегии служит первоначальное движение и последующий откат. После того, как откат  произошел, рынок начинает демонстрировать последний рывок, завершение которого обычно переходит в окончательный разворот тренда. Паттерн «Грач» как раз и позволяет поймать начало вновь формирующегося тренда.
Обратим внимание на рисунок. Как видно, на рынке присутствует явно выраженный нисходящий тренд. Определенно имеется четкое ценовое движение АБ и сформировавшийся откат БЦ. Как раз в этот момент и надо растянуть на графике линии Фибоначчи. При условии того, что откат достиг одного из уровней Фибоначчи, можно рассматривать дальнейшие условия стратегии, в случае если же этого не произошло, данное движение не берем во внимание и пробуем искать другие варианты.


                        
                                                  Паттерн "Грач"


В рассматриваемом примере откат точно достигает уровня Фибоначчи 50.0, что полностью соответствует нашим условиям. После отката должна возобновится нисходящая волна и достичь уровня ниже точки Б (на графике точка Д), после чего можно ожидать разворота тренда.
Итак, должно быть выполнено  всего два условия: после первоначального движения откат должен быть точно в уровень с одной из линий Фибоначчи, а нижняя точка при вторичном движении не должна находиться выше нижней точки при первичном движении. Если эти два условия выполнены, то два нисходящих движения с промежуточным откатом и формируют паттерн «Грач».
Каждое из движений и откат имеют в данной стратегии свои названия. Первичное движение АБ носит название «хвост», откат БЦ называют «лапой» или «туловищем», а  вторичное движение ЦД называется «клюв грача».
После того как паттерн «Грач» сформировался необходимо найти точку для входа в рынок.
Чтобы вход был точным, воспользуемся вилами Эндрюса. Строить их надо следующим образом: первая точка наносится на точку А, вторая на Б и третья на Ц, после этого на ценовом графике появится разметка вил. Позицию на покупку следует открывать после того как ценовая свеча пересечет верхнюю линию и закроется над ней.  
Тейк-профит рекомендуется размещать на уровне точки Ц, стоп-лосс устанавливать чуть ниже точки Д.




Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 16 августа 2012 г, 15:47 Количество комментариев: 2 Количество просмотров: 1148