Беспллатный урок

Ценовая модель «Шип»



Среди графических фигур паттерн «Шип» относится к переломным моделям, встречается довольно часто, но распознать его порой бывает довольно сложно. Это происходит потому, что паттерн «Шип», как графическая модель, по сути, не совсем отвечает значению этого термина. Обычно большинство моделей перелома формируются по примерно одинаковой схеме – как правило, тренд сначала замедляется, потом стабилизируется, после чего наступает фаза перелома, когда собственно тренд или ломается, или же продолжает движение в установившемся коридоре. На последней фазе своего развития любая модель и дает сигнал, основываясь на  котором и можно предположить дальнейшее направление тренда.
Формирование V-образных моделей происходит иначе. Если разворот тренда происходит, то о плавности речь не идет, зачастую это случается без определенного сигнала, резким и быстрым движением цены в противоположную сторону. Существует мнение что V-образную модель можно выявить только «задним числом», после того как паттерн уже отработан.
Тем не менее, существует ряд признаков, по которым можно предположить появление «Шипа». Обычно появление V-образной модели можно ожидать на очень активном рынке, когда наблюдается крутой стремительно восходящий или же нисходящий тренд. Предположить резкий разворот можно, если цена в своем резком, почти непредсказуемом движении пробивает границу ценового коридора.
В таком случае можно предположить, что на рынке царит паника и трейдеры, открывшие позиции в крайней точке фигуры, в момент пробоя постараются их закрыть, зафиксировав убытки. Цена при этом, стремительно двигаясь в одном направлении, разворачивается и идет в противоположную сторону. Следует отметить, что после возврата возможна кратковременная коррекция, которая может составлять до 50% от величины пробоя, после чего тренд окончательно разворачивается.
           
Часто V-образные модели формируются на вершине тренда и распознаются как «модели вершины». Модели, сформированные на дне тренда, являются «моделями основания».
Иногда встречаются и так называемые «расширенные» модели. «Расширенную» модель распознают по небольшой платформе, которую может сформировать тренд после перелома. «Модель вершины» имеет, как правило, платформу, наклоненную вверх, а у «модели основания» она наклонена вниз, и расположена справа от основной модели. «Расширенная модель» встречается не так часто как классическая.






Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Специалист Автор: artu55 Дата публикации: 7 августа 2012 г, 00:25 Количество комментариев: 3 Количество просмотров: 1000