Беспллатный урок

Свойства и источники информационных сообщений, влияющих на котировки валют



Сегодня мы рассмотрим вопрос, с которым, так или иначе, приходится сталкиваться практически всем трейдерам, работающим на рынке Форекс. Речь пойдет о свойствах и источниках информационных сообщений, используемых трейдерами в своей работе. Следует заметить, что этот вопрос далеко не праздный, так как таит в себе наличие определенной дилеммы. Дилемма заключается в том, что с одной стороны, для того чтобы принимать верные решения трейдер должен располагать определенной информацией, а вот с другой стороны, массированный поток такой информации может только запутать трейдера и помешать ему в принятии правильного торгового решения. Наверное, многие согласятся с тем, что если тратить время на поиски и изучение различных информационных материалов, после чего тщательно изучать их, то до реального трейдинга дело может просто не дойти.  

Не секрет, что современный мир наполнен информацией, охватить которую обычному трейдеру довольно трудно. К тому же, реалии сегодняшнего дня заставляют участников рынка, занимающихся торговыми операциями, фильтровать значительно больший объем такой информации, чем это было ранее. Можно сказать, что обычному человеку крайне трудно, а то и невозможно качественно обработать такой массив данных, ведь необходимо не только ознакомиться с содержанием информации, но и отсортировать ее, учесть нужное и отбросить малозначительное. Как же все-таки развить в себе такое умение?

Безусловно, с развитием компьютерных технологий этот вопрос стало решать несколько легче, так как на помощь участникам рынка пришли, специально разработанные программы или, как их еще называют, форекс-роботы, призванные с максимальной точностью оценивать и анализировать различного рода сигналы. Но как бы то ни было, а все-таки роль человеческого фактора ни в коем случае нельзя преуменьшать, так как именно за человеком остается решающее слово в вопросе создания собственной системы фильтрации поступающего потока информационных данных.

По каким же критериям следует производить фильтрацию новостей? Здесь надо сразу сказать, что единой системы, согласно которой необходимо производить фильтрацию информационных данных, так или иначе влияющих на котировки валют, не существует. Однако, основываясь на опыте профессионалов биржевой торговли, можно сделать определенные выводы о том, по каким признакам можно классифицировать имеющуюся информацию по степени важности. Если отталкиваться от опроса, проведенного среди наиболее опытных трейдеров, то следует сказать, что ими были отмечены следующие характеристики, согласно которым новость приобретает наибольшую ценность:

- Свежесть получаемой информации;

- Скорость получения данных;

- Степень воздействия новостного сообщения на основную массу участников рынка;

- Неожиданность самой новости.

Следует заметить, что многие участники опроса делали акцент на том, что новости в первую очередь должны быть быстрыми. Ценность новости многократно возрастает, если она максимально свежая и становится доступной трейдеру как можно раньше. Собственно в этом нет ничего удивительного, так как хорошо известно, что корректировка курсов валют, как правило, происходит в первые же минуты, а то и секунды после того как сообщение опубликовано. Поэтому многие трейдеры и говорят, что на бирже скорость имеет первостепенное значение и очень часто от нее зависит конечный успех. 

Следующим по значимости фактором является степень влияния вышедшей новости на других участников рынка. Здесь следует сказать, что даже если новость будет доставлена быстро, но при этом никакого влияния на рынок не окажет, то ее практической ценности она представлять не будет. 

Крайне важным является также фактор неожиданности. Естественно, новости, которых никто не ждет, то есть те, которые вступают в противоречия с общими рыночными ожиданиями, считаются особо важными. Наверное, многим знакома ситуация, когда публикация сенсационной информации порождала настоящую панику на рынке и оказывала серьезное влияние на курсовые колебания валют.

Стоит также отметить, что подавляющее большинство из опрошенных трейдеров считают, что не следует придавать особое значение точности и правдивости информации, заложенной в той или иной новости. Свою точку зрения они обосновывают тем, что поступающий поток биржевой информации настолько велик, что проверять достоверность той или иной новости не имеет никакого смысла, да и времени на такую проверку, как правило, нет. Более того, основная масса трейдеров убеждена, что и другие участники рынка психологически точно так же реагируют на новость, поэтому, ее в любом случае можно считать верной.

Но не только анализ свойств информации приобретает для трейдеров важное значение. Немаловажным является и источник, из которого получена та или иная новость. Возвращаясь к данным полученным в ходе опроса трейдеров, можно сказать, что по доверию к информации, поступившей из различных источников, они выстраивают их в следующем порядке:

- Новостные информационные службы (телеграфные агентства, распространяющие информацию в режиме онлайн);

- Конфиденциальная информация, полученная в финансовых учреждениях благодаря личным связям;

- Аналитические обзоры;

- Ежедневная пресса.

На этом наш разговор о свойствах и источниках информационных сообщений, влияющих на развитие рыночной ситуации на финансовых рынках, подошел к концу. Остается надеяться, что обобщенное мнение опытных трейдеров, на основе которого делались выводы, изложенные в статье, окажется полезным многим участникам рынка Форекс. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 сентября 2013 г, 22:10 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1123