Беспллатный урок

Свингтрейдинг - торговля при боковом движении



Безусловно, навыки торговли в условиях развивающегося тренда чрезвычайно важны для трейдера. Но, как показывают исследования финансовых рынков, к числу которых относится и валютный рынок Форекс, большую часть времени рынки стремятся именно к боковому движению, когда отсутствует растущий или убывающий тренд. Очевидно, что именно такая тенденция в поведении рынков и привела к поиску способов получения прибыли при таком их поведении. Все это и привело к тому, что была создана стратегия торговли при боковом движении, или свингтрейдинг (англ. swing trading).

Для того, чтобы успешно применять свингтрейдинг, необходимо обратить внимание на ряд ключевых моментов. Первое, это правильно определить наличие бокового тренда, ситуацию на рынке когда цена не демонстрирует явной направленности ни вверх, ни вниз, совершая незначительные колебания в некотором довольно узком диапазоне. Второе, следует правильно отыскать границы поддержки и сопротивления, которые формируют торговый коридор.    

Действия трейдера, осуществляющего торговлю в условиях бокового движения на рынке, сводятся к открытию длинных позиций (продажам) при подходе цены к нижней границе ценового коридора (линии поддержки), а также открытию коротких позиций (покупкам), как только цена приближается к верхней границе коридора (линии сопротивления).

Несмотря на то, что на первый взгляд стратегия  торговли при боковом движении выглядит довольно просто, но не следует забывать, что все связанное с рынком Форекс, порой таит в себе неприятные сюрпризы. И свингтрейдинг в этом плане не является исключением.

В частности, линии поддержки/сопротивления, о которых упоминалось выше, могут быть в любой момент пробиты ценой, поэтому, любой трейдер, пользующейся свингтрейдингом, должен уметь быстро принимать решения, пользоваться выверенной стратегией по управлению собственным капиталом.

Следует заметить, что одним из основных преимуществ свингтрейдинга является то, что использовать его можно на любом временном интервале, будь это час, день, неделя или месяц. Если же торговля ведется в рамках торгового дня, то, как показывает практика, чаще всего трейдерами в таком случае используется часовой график.      

Необходимо также учитывать, что надежность поддержки или сопротивления вблизи границ ценового коридора во многом определяется тем, как часто рынок уже совершил разворот в этих областях. Чем чаще цена касалась этих уровней, а потом двигалась в противоположном направлении, тем надежнее будет граница ценового коридора. Для облегчения задачи по определению границ коридора, а также для оценки надежности и прочности линий поддержки/сопротивления, можно порекомендовать использование индикатора ADX, что только добавит удобство в работе.

В конечном итоге успех торговли при боковом движении во многом будет зависеть от того, насколько эффективно трейдер будет использовать стоп-лоссы. Как уже говорилось, прорыв границ ценового коридора возможен в любое время, поэтому грамотное размещение стоп-лоссов является обязательным требованием. Рекомендуется размещать их вблизи линий поддержки/сопротивления.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 6 ноября 2012 г, 18:25 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 949