Беспллатный урок

Свечной паттерн «Толчок» - находка для «медведей»



Графический анализ, в классическом его понимании, сам по себе поражает тем богатством и разнообразием паттернов, которые в нем используются. Но и он несколько меркнет в сравнении с россыпью фигур, встречающихся в свечном анализе. Иногда, особенно когда встречаешь очередную новинку, невольно ловишь себя на мысли, что познакомиться со всеми свечными моделями, наверное, не удастся никогда. Но во всем этом многообразии присутствует и своя прелесть, так как, познавая новое, трейдер открывает для себя новые возможности, позволяющие ему повысить эффективность своей работы на валютном рынке Форекс.

Бывает так, что встречается паттерн, довольно неказистый на вид, да и название которого вызывает ироническую усмешку, но на деле оказывается, что имеешь дело с серьезной фигурой, достойной пристального внимания и изучения. Примерно так обстоит дело и со свечной фигурой, получившей название «Толчок» и о которой пойдет наш дальнейший разговор.

Свечной паттерн «Толчок» (от англ. «Thrusting Line») является довольно редкой медвежьей моделью продолжения, не имеющей бычьей пары. Необходимо заметить, что эта свечная комбинация не относится к разряду особо сильных, чтобы при ее выявлении на ценовом графике обойтись без подтверждения, хотя и слабой ее никак не назовешь.

Некоторые могут вступить в спор и доказывать, что «Толчок» скорее является особой разновидностью паттерна «Просвет в облаках», чем самостоятельной свечной фигурой. Несомненно, сходство присутствует, и на это будет обращено внимание в дальнейшем нашем изложении, но, несмотря на это, свечная комбинация «Толчок» является вполне самостоятельной фигурой, достойной самого пристального изучения.

На ценовом графике паттерн «Толчок» выглядит в виде комбинации, состоящей из двух свечей. Первая свеча паттерна падающая (окрашенная в черный цвет), тело которой довольно длинное. По сути, эта свеча является продолжением предшествующего модели нисходящего тренда. Наличие теней особой роли играет. Вторая свеча, образующая паттерн, наоборот, растущая (белого цвета). Важным моментом, на который следует обращать внимание, заключается в том, что вторая свеча должна открыться ниже минимальной цены первой свечи, а закрыться внутри ее тела. Но при этом цена закрытия второй (белой) свечи не должна превышать середину тела первой (черной) свечи. Размер тела и длина теней белой свечи могут быть любыми.  

Рис. 1 Свечной паттерн «Толчок».

С психологической точки зрения эта модель вполне объяснима. На рынке доминирует медвежий тренд, и продавцы, естественно, на нем преобладают. Первая длинная черная свеча паттерна этот факт полностью подтверждает. Но затем наблюдается некоторый всплеск активности со стороны покупателей, в результате которого образуется вторая свеча белого цвета. Однако силы «быков» пока не хватает для того, чтобы в корне изменить рыночную ситуацию, о чем и говорит тот факт, что образовавшаяся белая свеча не достигает и до середины черной. Учитывая этот очевидный признак слабости «быков», «медведи» начинают усиливать нажим, и рыночная цена вновь идет вниз.      

Ознакомившись с сутью паттерна «Толчок», рассмотрим некоторые его особенности, учитывая которые можно с наибольшей эффективностью работать с этой свечной моделью.

1. При работе с паттерном следует иметь в виду, что чем меньше будет белая свеча модели, тем лучше. В случае если тело белой свечи будет длинным, то это будет признаком слабости паттерна. Также о слабости будет говорить факт закрытия белой свечи на уровне середины тела черной свечи или выше этой середины (см. рис. 2).

Рис. 2 Влияние белой свечи на силу паттерна «Толчок».

2. Как было уже сказано выше, свечная модель встречается на ценовых графиках довольно редко. При торговле внутри дня искать паттерн бессмысленно. Поэтому работать с ним и ожидать его формирования можно только при анализе крупных временных периодов.

3. Необходимо иметь в виду, что паттерн «Толчок» очень похож на такие свечные модели как:

«На линии шеи»,  «Просвет в облаках», а также бычьи варианты паттернов «Поглощение» и «Встречающиеся свечи» (см. рис. 3).

Рис.3 Паттерн «Толчок» и похожие свечные комбинации.

Поэтому, необходимо быть внимательным при распознавании этих паттернов! Ведь схожесть этих фигур только внешняя, а смыл и особенности применения у них совершенно разные.

4. Паттерн «Толчок», хоть и не является слишком уж слабой фигурой, но все равно, требует обязательного подтверждения. Таким подтверждением может быть закрытие следующей за паттерном свечи ниже минимума паттерна «Толчок». Также, не надо забывать и о показаниях технических индикаторов.

5. Если перейти на более крупный таймфрейм, то можно увидеть, что свечная модель «Толчок» будет преобразована в «Молот», что несколько неожиданно, так природа последнего сугубо бычья. Но, тем не менее, это так (см. рис. 4).  

Рис. 4 Преобразование паттерна «Толчок» в «Молот».

Вот, пожалуй, и все. Изучив этот удивительный паттерн, мы сделали маленький шаг к познанию неисчерпаемого мира свечных фигур.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 июля 2013 г, 09:34 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1319