Беспллатный урок

Свечной паттерн «Ступенчатое дно» — готовься совершать покупки



Наблюдения за движением цены иногда приводят к совершенно неожиданным результатам. На первый взгляд, кажется, что все происходит абсолютно бессистемно и цена движется хаотично. Фактически так оно и есть, но если внимательно присмотреться, то кое-какие закономерности все же уловить можно. Да и за примерами далеко ходить не надо. Ведь именно из таких наблюдений рождались теории биржевой торговли Р. Элиота (Волны Эллиота) и Б. Вильямса (Теория Хаоса). Собственно, ведь если длительное время следить за изменениями курса той или иной валютной пары, то контур, нарисованный в ходе этих изменений, порой может приобретать самые причудливые формы, которые периодически могут повторяться. Вот так и рождаются графические фигуры, применяемые в техническом анализе, об одной из которых и пойдет наш сегодняшний разговор. А говорить мы будем о свечном паттерне, получившем название «Ступенчатое дно».  

Паттерн «Ступенчатое дно» является весьма интересной и в чем-то даже уникальной моделью свечного анализа. Эта модель прогнозирует исключительно бычий разворот рынка и не имеет при этом медвежьего двойника. Образуется паттерн «Ступенчатое дно» сочетанием пяти определенных японских свечей. Первые три свечи паттерна обязательно должны быть черными, последовательно понижающимися. Длина свечей, наличие у них теней и величина тел особого значения не имеют. Но обычно эти три свечи имеют длинные тела, а нижние тени у них короткие, а порой и совсем отсутствуют. Если внимательно присмотреться, то на этом этапе формирования модели можно заметить некоторую аналогию с фигурой «Три черные вороны». Следующая, четвертая свеча паттерна тоже черная, но от первых трех свечей она несколько отличается. Во-первых, у нее не должно быть нижней тени (хорошо знакомый многим черный «Марубозу»). Во-вторых, верхняя тень обязательно должна присутствовать и быть довольно длинной. Последняя пятая свеча должна быть белой и иметь длинное тело. Для этой свечи тени не важны, и очень часто они вообще отсутствуют. Особенностью последней свечи является то, что она открывается  с некоторым ценовым разрывом (гэпом) вверх, а закрыться должна выше двух предшествующих ей свечей.      

Рис. 1 Свечной паттерн «Ступенчатое дно».

На рисунке 1 хорошо видно как опускаются вниз черные свечи. Одна за другой они идут вниз, причем каждая последующая свеча ниже предыдущей. Если подключить образное мышление, то можно сравнить эти нисходящие свечи со ступенями лестницы ведущей вниз, на самое дно. Наверное, отсюда происходит и название этой свечной модели - «Ступенчатое дно».

Следует отметить, что так же как и любой другой паттерн, «Ступенчатое дно» обладает своими характерными особенностями и для него существуют правила, согласно которых рекомендуется использовать эту модель в практической торговле. Коротко остановимся на наиболее важных из них:

1. Модель «Ступенчатое дно» относится к группе паттернов, которые хорошо распознаются на ценовом графике и однозначны в толковании. Кроме того, для этого паттерна существует только один вариант – бычий. Но как бы то ни было, а вести торговлю только ориентируясь на эту модель, скорее всего не стоит. В обязательном порядке необходимо иметь подтверждающий сигнал, полученный от технических индикаторов.  

2. Если паттерн «Ступенчатое дно» используется в торговле внутри дна, то надо иметь в виду, что в этом случае имеет место одна особенность - цена закрытия одной из двух соседних черных  свечей должна совпадать с ценой открытия другой свечи. Кроме того, приблизительно на одном уровне должны располагаться цены открытия четвертой черной и пятой белой свечей (см. рис.2)     

Рис.2 Паттерн «Ступенчатое дно» при торговле внутри дня.

Последняя пятая свеча является единственной растущей свечой этого паттерна. Как правило, именно на ней происходит резкий рост объема торгов (см. рис.3).

Рис.3 Рост объема торгов на последней свече паттерна «Ступенчатое дно».

Следует иметь в виду, что если на пятой свече паттерна рост объема не наблюдается, то это будет свидетельствовать о том, что доверять такому паттерну не стоит.  

4. Если осуществить переход на более крупный таймфрейм, то «Ступенчатое дно» трансформируется в «Молот». Как известно, «Молот» также является бычьей разворотной моделью, что лишь подтверждает внутреннюю суть рассматриваемого паттерна (см. рис.4).   

Рис.4 Преобразование модели «Ступенчатое дно»  в «Молот».

Таким образом, если на ценовом графике сформировался паттерн «Ступенчатое дно», то можно быть уверенным, что нисходящий тренд подошел к концу и следует ждать  скорого движения вверх. Наступило время задуматься о покупках. Но, ни в коем случае нельзя забывать об очень важном моменте – всегда надо получать подтверждение от технических индикаторов, это условие является обязательным.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 апреля 2013 г, 20:40 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1033