Беспллатный урок

Свечной паттерн «Прячущаяся ласточка»



Как правило, любой трейдер, начинающий торговать на валютном рынке Форекс, поначалу сталкивается с определенными трудностями, и ему все представляется сложным и малопонятным. Смотрит человек на графики, скачущие в разные стороны, линии и столбики индикаторов, и от этого у него попросту голова идет кругом. На первый взгляд все выглядит так сложно, запутанно и загадочно. Но проходит совсем немного времени, всего-то несколько месяцев, и этот человек уже начинает бойко строить уровни поддержки и сопротивления, настраивать осцилляторы, а растянуть сетку с уровнями Фибоначчи для него уже не представляется неразрешимой задачей. Постепенно технический анализ становится просто обыденным делом и теряет свою мистическую таинственность.

Но не надо думать, что на этом волнующие открытия закончились, и радость от новых знаний никогда не будет больше переполнять трейдера. Надо быть всегда готовым к тому, что Форекс всегда найдет, чем удивить, в частности таким редким свечным паттерном как паттерн «Прячущаяся ласточка».       

Свечной паттерн «Прячущаяся ласточка» (от англ. «Concealing Baby Swallow») представляет собой бычью разворотную модель, которая формируется в конце нисходящего трендового движения и сигнализирует о его возможном изменении к восходящей тенденции.

Этот паттерн обладает целым рядом особенностей. Первая особенность состоит в том, что это по существу «одинокая» фигура, которая не имеет медвежьей пары. Второй особенностью является то, что эта модель весьма жесткая, и никакие отклонения от классической формы при ее выявлении не допускаются. И, в-третьих, этот паттерн на ценовых графиках Форекс встречается довольно редко. Такие жесткие условия могут несколько насторожить трейдера, но в этом есть и положительный момент. Все дело в том, что паттерн «Прячущаяся ласточка», как правило, не требует подтверждения, а это дает возможность трейдеру при его выявлении совершить отличную сделку на покупку!

Итак, рассмотрим сам паттерн, который представлен на рисунке ниже.

Паттерн «Прячущаяся ласточка»

Как можно видеть из графика, паттерн «Прячущаяся ласточка» фактически представляет собой некую последовательность, состоящую из четырех свечей.   

Первая свеча – это черный Марубозу или свеча без теней.

Вторая свеча – также является черным Марубозу, и располагается он несколько ниже первого.

Третья свеча имеет небольшое черное тело, расположена она ниже второй свечи, а тело ее отделено от второй свечи некоторым разрывом. При этом, нижняя тень на свече отсутствует, а верхняя тень довольно длинная и располагается в пределах тела второй свечи. Другими словами, имеем по существу свечную фигуру «Перевернутый молот».      

Четвертая свеча – это еще один длинный черный Марубозу, причем он должен полностью поглотить третью свечу.

Следует иметь в виду, что паттерн «Прячущаяся ласточка» надо четко квалифицировать и отличать от других, весьма схожих свечных паттернов, например, таких как модель «Три черные вороны», которая является медвежьим паттерном или модель «Три звезды на юге».

Для того, чтобы не перепутать паттерны и уметь четко выделять на графике паттерн «Прячущаяся ласточка», следует обратить внимание на различия, существующие между ними, которые хорошо видны на представленном ниже рисунке.

Свечные паттерны

Теперь рассмотрим правила, которые надо соблюдать при торговле с использованием данной свечной комбинации.

Итак, как уже говорилось, торговля должна вестись только на покупку:  

1. Валютная пара может быть любой. Единственное условие - она должна демонстрировать нисходящий тренд. Таймфрейм желательно выбирать крупный, вполне подойдет дневной.

2. Необходимо дождаться формирования паттерна «Прячущаяся ласточка», при этом следить, чтобы все условия его формирования были соблюдены.  

3. После того как модель будет полностью сформирована, на открытии следующей свечи, можно открывать позицию на покупку.

4. Стоп-лосс следует устанавливать под минимальной точкой модели или иначе, под  минимальной ценой четвертой свечи паттерна.

5. Тейк-профит следует устанавливать исходя из имеющейся рыночной ситуации. В рассматриваемом примере он установлен на уровне последнего значимого локального ценового максимума.

Пример торговли с использованием паттерна «Прячущаяся ласточка» показан на рисунке:

Пример покупки по паттерну «Прячущаяся ласточка»

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 22 ноября 2012 г, 20:52 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1099