Беспллатный урок

Свечной паттерн «Пробой» - помощник в определении разворота тренда (часть 2)



Итак, познакомившись с паттерном «Пробой», видим, что эта свечная модель сама по себе очень интересна. Однако, не изучив ее торговые возможности, информация о паттерне будет неполной. Следует заметить, что основополагающих особенностей у этого свечного паттерна не так много. Поэтому, для того, чтобы лучше разобраться в вопросе практического применения паттерна и понять особенности работы с ним, лучше всего рассмотреть конкретный пример. В качестве примера рассмотрим заключение сделки на продажу по сигналам паттерна «Пробой»:   

1. Выбираем валютную пару, хорошо знакомую трейдеру и демонстрирующую восходящий тренд. Таймфрейм для торговли должен быть не ниже дневного, так как при торговле внутри дня паттерн «Пробой» не используется. В данном случае будем рассматривать ценовой график с дневным временным интервалом (D1, Daily).

2. Следует заметить, что сигналы паттерна «Пробой» требуют обязательного подтверждения, поэтому, чтобы исключить появление ложных сигналов рекомендуется добавить на ценовой график несколько технических индикаторов. В рассматриваемом примере такими индикаторами будут:

- эскпоненциальная скользящая средняя (EMA), с периодом 21;

- индекс относительной силы (RSI), с периодом 14 (применить к Close) и одним уровнем – 50.

В результате будем иметь торговый график, ознакомиться с которым можно на рисунке 1.

Рис. 1 Пример торгового графика.

3. Следующим этапом в работе будет ожидание формирования медвежьего варианта паттерна «Пробой». При этом следует особое внимание уделить структуре модели. Необходимо чтобы в первый день непременно образовалась длинная белая свеча, после этого должен последовать гэп, а после него три маленьких свечки, обычно белого цвета. Завершает формирование модели падающая черная свеча, которая должна закрыться внутри ценового разрыва. 

4. После того как паттерн «Пробой» полностью сформировался необходимо обратиться за подтверждением к показаниям индикаторов. Ценовая свеча должна закрыться ниже скользящей средней EMA, а линия индикатора RSI должна быть направлена сверху вниз и пересекать уровень 50. 

5. Хорошим подтверждением данной свечной модели будет, если произойдет ценовая коррекция в обратном направлении с пробоем гэпа и тестирование ценой уровня сопротивления.

6. В случае если все условия выполнены, то имеются все основания для открытия позиции на продажу.

7. Стоп-лосс рекомендуется размещать чуть выше (порядка пяти шести пунктов) максимума модели.

8.  Что касается тейк-профита, то можно четко не фиксировать его уровень, а осуществить выход из позиции в момент, когда линия индикатора RSI пересечет уровень 50 снизу вверх.

Рис. 2 Пример торговли на продажу с использованием паттерн «Пробой».

Очевидно, что торговля на покупку ведется в той же последовательности, но по обратным правилам с использованием бычьего варианта модели «Пробой».

В заключение надо заметить, что свечная модель «Пробой» встречается на ценовых графиках не очень часто, но это не является причиной для того, чтобы полностью игнорировать ее появление, ведь задачей любого трейдера является получение прибыли, а этот паттерн как раз и дает возможность эту прибыль получить.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: artu55 Дата публикации: 12 июня 2013 г, 11:26 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1040