Беспллатный урок

Свечной паттерн «Пробой» - помощник в определении разворота тренда (часть 1)



Как известно, одной из основных задач, стоящей перед трейдером при выполнении им технического анализа, является своевременное выявление момента, когда на рынке начнут прослеживаться разворотные тенденции. Во многом своевременное выявление смены тенденции в ценовом движении позволяет трейдеру вовремя открыть позицию, тем самым обеспечив получение большей прибыли. Также разворотный момент важен и для выхода с рынка, ведь закрытая точно в срок позиция по существу является мерилом полученной прибыли, чем точнее будет сделан выход, тем больше денег получит трейдер в результате проведенной сделки и убережется от неоправданных убытков.   

Для того чтобы спрогнозировать возможный разворот тренда трейдерами используется довольно разнообразный набор инструментов. Классическим подходом к решению данной проблемы является построение линий поддержки/сопротивления, преодоление которых позволяет трейдеру судить о намечающейся тенденции в ценовом движении. С развитием компьютерной техники и применением в техническом анализе математических методов, широкое распространение получили индикаторы. Но кроме этого, значительная часть трейдеров ориентируется в своей работе на валютном рынке на свечной анализ, который по праву считается одним из наиболее эффективных. Хорошо известно, что на практике встречается довольно много свечных паттернов, которые свидетельствуют о возможном изменении в ценовом движении, и информация, полученная трейдером в результате их анализа, может оказаться весьма полезной.

Сегодня мы постараемся ознакомить трейдеров, интересующихся свечным анализом, с еще одной разворотной моделью, которая получила  название «Пробой».

Итак, свечной паттерн «Пробой» является разворотной моделью, которая, как правило, предвещает краткосрочную коррекцию имеющегося на рынке тренда. На ценовом графике модель «Пробой» выглядит как комбинация, состоящая из пяти свечей. Первая свеча паттерна всегда закрывается в том направлении, в котором развивается текущий тренд. Таким образом, на нисходящем рынке эта свеча будет черной, а на восходящем она будет белого цвета. Тело у первой свечи длинное, а вот тени особой роли не играют. В дальнейшем необходимо наличие ценового разрыва (гэпа), после которого последовательно формируются три маленькие свечи. Следует обратить внимание на тот факт, что окраска второй и четвертой свечи паттерна должна соответствовать цвету первой свечи модели. А вот цвет третьей свечи особой роли не играет и она, в принципе, может быть как белой, так и черной. Наличие и размер теней у этих свечей также не является особо важным моментом. Последняя пятая свеча паттерна закрывается в противоположном текущему тренду направлении, причем это закрытие должно произойти внутри ценового разрыва. Таким образом, если первая свеча была черного цвета, то пятая должна быть белой, и наоборот. Как правило, тело последней свечи довольно крупное, а вот тени, как и в предыдущих случаях, особого значения не имеют. На рисунке, расположенном ниже, можно визуально ознакомиться с бычьей и медвежьей вариацией этого паттерна.

Свечной паттерн «Пробой».

Очевидно, что в случае формирования бычьего варианта паттерна «Пробой», следует ожидать изменение нисходящей тенденции в ценовом движении на восходящую, а, следовательно, трейдер должен быть готов к тому, совершить покупку актива. Медвежий вариант паттерна «Пробой», наоборот, сигнализирует о своевременности продаж, так как вероятность разворота восходящего тренда вниз довольно высока. Но следует все же напомнить о том, что разворот, о котором сигнализирует этот паттерн, скорее всего не будет продолжительным. Об этом нюансе трейдер обязательно должен помнить! 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: artu55 Дата публикации: 12 июня 2013 г, 11:23 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1139