Беспллатный урок

Свечной паттерн «Почтовый голубь» - получи известие о смене тренда



Честно говоря, иногда диву даешься насколько образны и красноречивы бывают названия свечных паттернов. А если свечная модель, имеющая красивое название, дает трейдеру четкий торговый сигнал, в результате чего образуется прибыль на счете, то это просто не может не радовать. С другой стороны, аналитическая работа трейдера не исключает наличия хоть маленькой доли романтики, а образные названия паттернов все-таки запоминаются намного быстрее и в случае обнаружения их на ценовом графике их названия сразу же всплывают в памяти и позволяют трейдеру вовремя принять правильное торговое решение.   

Интересен и еще один факт. Ведь если вдуматься, то можно обнаружить, что в названии многих свечных комбинаций упоминаются птицы. Например, «Три черные вороны», «Прячущаяся ласточка», «Две взлетевшие вороны»… Можно даже сказать, что в этом просматривается некая закономерность. Ну что ж, значит, есть повод поговорить и еще об одном паттерне, в названии которого присутствует птица. Итак, речь сегодня пойдет о свечной модели под названием «Почтовый голубь». 

Паттерн «Почтовый голубь» (от англ. «Homing Pigeon») является бычьей разворотной моделью, которая предвещает смену нисходящего трендового движения на восходящее. Следует заметить, что медвежья пара у этого паттерна отсутствует и рассматриваться он может только как бычья фигура.

На ценовом графике распознать «Почтовый голубь» не представляет особого труда. Эту фигуру вообще можно смело отнести к самым простым свечным комбинациям, так как образуется она всего из двух свечей. Первая свеча у паттерна черная, имеющая относительно длинное тело. Вторая свеча тоже черная, но ее размер значительно меньше, чем у первой свечи. Кроме того, вторая свеча обязательно должна быть расположена внутри тела предыдущей свечи. Иначе говоря, первая свеча должна поглощать вторую. Что касается теней, то их наличие и длина в данной свечной модели никакой роли не играют.

Рис. 1 Свечной паттерн «Почтовый голубь».

Если рассматривать работу с паттерном с точки зрения психологии, то надо сказать, что особых сюрпризов он не преподносит. Все достаточно просто. На начальном этапе его формирования, на рынке превалирует нисходящее ценовое движение. Эта тенденция лишний раз подтверждается наличием черной длинной свечи. Однако следующая торговая сессия мало того что открывается на более высоком ценовом уровне, но и движение в направлении снижения происходит не так динамично как накануне. Все это и будет свидетельствовать о том, что нисходящий тренд явно ослабевает и стоит призадуматься над закрытием коротких позиций и открытием длинных.  

Теперь, когда мы разобрались с тем, что собой представляет свечная комбинация «Почтовый голубь», остановимся немного на ее особенностях. Да, так уж выходят, что даже такая простая модель имеет свои «секретные фишки».

1. В работе с паттерном  «Почтовый голубь», всегда надо помнить о том, что в торговле внутри дня эта свечная комбинация, как правило, не встречается и соответственно неприменима!

2. Если внимательно присмотреться к свечному паттерну «Почтовый голубь» то можно заметить его сходство с другой моделью свечного анализа «Харами». Безусловно, определенное сходство есть, но есть и одно важное отличие. Бычий вариант «Харами» имеет первую свечу черную, а вот вторая его свеча белая. «Почтовый голубь», как уже говорилось, состоит из двух черных свечей. По смыслу обе модели одинаковы (сигнализируют о возможности покупок), но вот особенности у них разные. Поэтому путать их не стоит (см. рис. 2).

Рис. 2 Свечные паттерны «Почтовый голубь» и «Хаарами».

3. Если осуществить переход на больший временной период, то на нем свечная модель «Почтовый голубь»  будет выглядеть как одна черная свеча, с телом большого размера и длинной нижней тенью. Естественно, что такую свечу никак не назовешь бычьей (см. рис. 3)

Рис. 3 Преобразование паттерна «Почтовый голубь».

4. Паттерн «Почтовый голубь» не относится к сильным моделям, поэтому в обязательном порядке требует своего подтверждения. Таким подтверждением может считаться закрытие следующей за паттерном, уже белой свечи выше максимума «Почтового голубя» (см. рис. 4).

Рис. 4 Подтверждение паттерна «Почтовый голубь».

В заключение следует сказать, что свечная комбинация «Почтовый голубь» вполне годится  как для своевременного входа в рынок в самом начале формирования восходящего тренда, так и для выхода из него, если перед этим были открыты сделки на продажу.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 4 мая 2013 г, 22:41 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1776