Беспллатный урок

Свечной паттерн «На линии шеи» и его модификация «У линии шеи» (часть 2



В первой части мы ознакомились с двумя паттернами-близнецами, название которых во многом соответствует их графическому виду. Одна свечная модель носит название «На линии шеи» (от англ. «In Neck Line»), а другая «У линии шеи» (от англ. «On Neck Line»). Теперь имеет смысл поговорить об особенностях этих паттернов. Несмотря на то, что эти свечные комбинации по своей сути довольно просты и состоят всего из пары японских свечей, но в то же время они обладают рядом особенностей, которые вызывают определенный интерес. Мы же рассмотрим самые важные из этих особенностей:

1. Если при формировании рассматриваемых паттернов наблюдается рост объема на белой свече, то это является позитивным моментом, и чем больше будет объем торгов, тем лучше. Таким образом, увеличение объема на второй (белой) свече паттерна служит показателем силы паттерна (см. рис. 2).

Рис. 1 Рост объема на второй (белой) свече – сигнал подтверждения паттерна.

2. Как уже говорилось, свечная модель «На линии шеи», собственно как и «У линии шеи», не относится к разряду сильных фигур, поэтому подтверждение для нее обязательно. В качестве хорошего подтверждения паттерна можно рассматривать черную свечу, если она формируется сразу же после белой свечи, входящей в состав фигуры, и цена ее закрытия будет расположена несколько ниже минимальной цены второй (белой) свечи паттерна. Не стоит забывать и о технических индикаторах, показания которых тоже могут служить хорошим подтверждением этой свечной комбинации.

3. К работе со свечными паттернами необходимо относиться с повышенной внимательностью, так фигуры, о которых идет речь, легко спутать с некоторыми другими схожими свечными моделями. Среди таких «двойников» особо надо выделить такие свечные комбинации как «Встречающиеся свечи» и «Просвет в облаках». Опасность заключается в том, что упомянутые «двойники» являются разворотными фигурами, в то время как паттерн «На линии шеи» - это исключительно медвежья модель, сигнализирующая о продолжении нисходящей тенденции в ценовом движении. Несмотря на то, что все три паттерна внешне очень похожи (см. рис.2), но смысл у них абсолютно противоположный. Путать такие паттерны ни в коем случае нельзя!

Рис. 2 Свечные фигуры, имеющие сходство с паттерном «На линии шеи».

Дотошный знаток свечного анализа может, конечно, резонно подметить, что существует паттерн под названием «Толчок», тоже имеющий большое сходство с моделью «На линии шеи» и являющейся медвежьей фигурой продолжения. Да, это справедливо, но так как смысл у этих фигур одинаков, то заострять внимание читателей на них мы не будем. 

4. Следует иметь в виду, что паттерн «На линии шеи», также как и фигура «У линии шеи» не применимы для работы внутри дня. Иначе говоря, искать эти свечные комбинации на ценовых графиках с таймфреймом ниже дня бесполезно. Конечно, искать можно, но доверия к таким фигурам не будет никакого.

5. Если укрупнить таймфрейм, то можно заметить, что паттерн «На линии шеи» трансформируется в одну длинную черную свечу, имеющую короткую верхнюю и длинную нижнюю тень.

Рис. 3 Превращение свечного паттерна «На линии шеи» в «Марубозу открытия».

По существу можно говорить о трансформации свечной модели «На линии шеи» в паттерн «Марубозу открытия». А, как известно, такая падающая свеча, имеющая большое тело, является прекрасной иллюстрацией медвежьей природы паттерна.

Как видим, свечной паттерн «На линии шеи», также как и его модификация - паттерн «У линии шеи» являются довольно простыми, но в то же время, весьма полезными фигурами, использование которых в анализе может принести любому трейдеру ощутимую пользу.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 июля 2013 г, 11:18 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1101