Беспллатный урок

Свечной паттерн «На линии шеи» и его модификация «У линии шеи» (часть 1)



В торговле не рынке Форекс огромное значение приобретают на первый взгляд, казалось бы, незначительные мелочи. Очень часто малейшие нюансы становятся решающими в плане того, удастся ли получить прибыль в сделке или же она завершиться сплошными потерями. Собственно потому и говорится, что технический анализ должен производиться с максимальной внимательностью. Иногда любая деталь может сыграть решающую роль, будь то длина нижней тени у предыдущей свечи, незначительное, практически незаметное повышение объема, ничтожное колебание линии осциллятора и тому подобное. Можно сказать, что именно такая внимательность по отношению к мельчайшим деталям, которые простому человеку даже незаметны, и отличает профессионального трейдера от обычных игроков. Это утверждение справедливо, особенно если речь идет о свечном анализе. Ведь не секрет, что свечных паттернов встречается великое множество и зачастую они настолько похожи, что увидеть отличие и принять правильное решение об их использовании под силу только специалисту. Только наметанный глаз профессионала сможет найти различия между паттернами, к которым можно отнести и такие свечные комбинации как модель «На линии шеи» и паттерн «У линии шеи». Попробуем и мы разобраться с этими свечными паттернами, и понять, чем же они различаются, и какую роль играют в свечном анализе.

Свечной паттерн, получивший название «На линии шеи» (от англ. «In Neck Line»), является медвежьей моделью продолжения тенденции ценового движения и не имеет бычьего аналога. Если говорить о силе этого паттерна, то надо признать, что к таковым он не относится. Но, учитывая его распространенность и простоту, он может быть очень полезен трейдерам, особенно тем из них, кто пользуется свечным анализом. Если глянуть на ценовой график, на котором сформировался паттерн «На линии шеи», то надо признать, что он имеет очень простое строение. Состоит эта свечная модель всего из двух японских свечей. Первая свеча паттерна черная, имеющая длинное тело и в своем развитии продолжающая имеющуюся на рынке нисходящую тенденцию. Наличие и величина теней у этой свечи особой роли не играет. Вторая свеча окрашена в белый цвет, тело ее значительно меньше, чем у первой свечи, а в некоторых случаях оно крайне мало, что также вполне допустимо. Открываться белая свеча должна ниже минимальной цены, имевшей место у черной свечи, а вот закрытие этой свечи должно происходить чуть выше цены закрытия первой свечи паттерна, иначе говоря – примерно на уровне линии «шеи» черной свечи. Также необходимо отметить, что размер нижней тени у белой свечи значения не имеет, а вот верхняя тень имеет значение. Она должна вообще отсутствовать или быть очень маленькой.

       

Рис. 1 Свечной паттерн «На линии шеи» и паттерн «У линии шеи».

Как видим, на рисунке 1 изображена еще одна свечная модель, сходство которой с паттерном «На линии шеи» очевидно. Эта свечная комбинация носит название «У линии шеи» (от англ. «On Neck Line») и является своего рода «родственником»  паттерна «На линии шеи». Отличаются эти фигуры только уровнем закрытия белой свечи. Если у паттерна «На линии шеи» она закрывается несколько выше цены закрытия первой черной свечи, то для фигуры «У линии шеи» белая свеча должна зарыться на уровне минимальной цены черной свечи. В остальном же паттерны аналогичны, включая торговый смысл и особенности их формирования.    

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 июля 2013 г, 11:16 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1070