Беспллатный урок

Свечной паттерн «Метод трех поднимающихся/падающих» - тренд продолжается (часть 1)



Так уж устроен валютный рынок Форекс, что цена того или иного финансового актива находятся в постоянном движении. Некоторые называют это качелями, когда котировки начинают, как бы раскачиваться, цена периодически меняет направление своего движения, а потом замирает в ожидании очередного рывка. И так происходит постоянно изо дня в день, из года в год. Надо признать, что это сравнение получилось довольно метким и точным. Ведь не зря в лексикон трейдеров прочно вошло такое понятие как свинг-трейдинг. Но несколько абстрагируясь, можно заметить, что в своем «раскачивании» цена совершает некое движение, перемещаясь с одной ступеньки на другую. Таким образом, аналогия с причудливой лестницей, по которой цена карабкается наверх, а затем скатывается вниз, после чего делает небольшие остановки, чтобы снова начать подъем, для валютного рынка Форекс будет тоже весьма уместной. Чтобы в этом убедиться мы рассмотрим сегодня небольшой отрезок этой «валютной лестницы», а именно паттерн, применяемый в свечном анализе под названием «Метод трех поднимающихся/падающих».

Свечная комбинация «Метод трех поднимающихся/падающих» относится к разряду довольно сильных моделей, сигнализирующих о продолжении текущей тенденции в ценовом движении. В плане графического построения  этот паттерн интересен тем, что представляет собой симметричную фигуру, включающую в себя, пять, а то и более, японских свечей. Как правило, первая свеча паттерна должна всегда соответствовать направлению текущего тренда (если тренд восходящий, то она должна быть белого цвета, при нисходящем тренде – черного) и обладать длинным телом. Что касается размера теней у первой свечи модели, то особой роли он не играет. После того как будет сформирована первая свеча, образуется еще целый ряд небольших свечей, имеющих довольно-таки короткие тени («звезды»), причем окрас этих свечей должен быть противоположен окрасу первой свечи. Однако существует определенное послабление, которое заключается в том, что противоположную окраску могут иметь только первая и последняя свечи этого «звездного» ряда. А свечи, расположенные внутри фигуры, в принципе могут быть любого цвета. Количество таких «звезд» может быть разным. Но если речь идет о классическом варианте паттерна, то он предполагает, что маленьких свечей должно быть три, причем окрашены они, должны быть одинаково (свечи черного цвета характерны для «бычьей» формации, а белого – для «медвежьей»). Кроме того, желательно, чтобы «внутренние» свечи паттерна были расположены в пределах первой свечи модели. Для того чтобы формирование свечной фигуры «Метод трех поднимающихся/падающих» было завершено необходимо появление последней свечи, которая должна во всем походить на самую первую свечу паттерна. Её цвет должен соответствовать текущему тренду (белая свеча, если тренд «бычий» или черная, в случае «медвежьего» тренда), она должна иметь крупное тело, а наличие теней и их размер никакой роли не играют. Необходимо также обратить внимание на ценовой уровень, на котором происходит закрытие последней свечи. Он обязательно должен быть выше максимальной цены, которую имела первая свеча, если рассматривается «бычий» вариант модели, и ниже её минимальной цены в, случае «медвежьего» варианта паттерна. Со структурой данной свечной комбинации можно познакомиться на рисунке 1.

Рис. 1 Свечная модель «Метод трех поднимающихся/падающих».

Как видим, этот паттерн является парным, то есть может формироваться как в «бычьем», так и в «медвежьем» варианте. «Бычья» формация носит название «Метод трех поднимающихся» (от англ. «Rising Three Methods») и сигнализирует о том, что на рынке продолжается восходящий тренд и является очень сильным сигналом к тому, что надо совершать покупку актива. «Медвежья» формация называется «Метод трех падающих» (от англ. «Falling Three Methods»), и, как можно легко догадаться, свидетельствует о продолжении нисходящей тенденции в ценовом движении, а также о том, что следует продавать актив.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 2 сентября 2013 г, 16:46 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1113