Беспллатный урок

Свечной паттерн «Две взлетевшие вороны» - время готовиться к продажам (часть 2)



Свечной паттерн «Две взлетевшие вороны», помимо специфичной структуры, обладает рядом особенностей и сопровождается сигналами, которые усиливают значимость этой модели. Рассмотрим их подробнее:

1. Чем больше будет тело белой свечи, входящей в состав модели, тем эта модель будет надежнее.

2. Несмотря на то, что одним из отличительных признаков паттерна является наличие ценового разрыва между первой и последующими свечами, но минимальный его размер будет хорошим признаком. В идеале разрыв может вообще отсутствовать! В таком случае будет образована родственная свечная модель - «Две вороны» (см. рис.1). 

Рис. 1 Свечной паттерн «Две вороны».

Функционально эта свечная модель выполняет аналогичную роль, она говорит о возможном развороте ценового движения в сторону понижения. Однако речь об этой модели сегодня идти не будет.

3. При работе с паттерном особое значение приобретает выбор временного интервала, на котором будет проводиться анализ. Наибольшую силу эта свечная модель приобретает в том случае, если она сформирована на недельном таймфрейме. Конечно, паттерн может сформироваться и в других временных рамках, но доверять его сигналу в таком случае следует значительно меньше.   

4. Одним из сигналов, усиливающих модель, является резкий рост или падение рыночного объема в момент формирования пары черных свечей, входящих в состав паттена (см. рис.2).

Рис. 2 Усиливающий сигнал, исходящий от рыночного объема.

5. Следует иметь в виду, что после формирования и подтверждения модели возможен ценовой откат в район гэпа и тестирование его. 

Теперь, когда изучение самого паттерна «Две взлетевшие вороны», отличительных особенностей и усиливающих его сигналов подошло к концу, самое время перейти к практике. Разберем на примере как можно провести сделку на продажу при обнаружении на графике этого паттерна:

1. Для анализа необходимо открыть график любой валютной пары, демонстрирующей восходящий тренд. Временной период, как уже говорилось, неделя (W1).

2. На ценовой график добавляем индикатор рыночного объема. Для этого вполне подойдет, например, классический индикатор «Volumes».

3. Теперь следует дождаться, когда паттерн «Две взлетевшие вороны» сформируется. При этом надо помнить условие, что если первая свеча паттерна длинная, а третья свеча заполняет гэп, то это является усиливающим сигнал фактором. Кроме того, подтверждением будут являться и показания индикатора «Volumes» (объем в ходе формирования черных свечей должен вырасти или упасть).

4. После формирования и подтверждения паттерна на открытии следующей за ним свечи можно осуществлять вход в рынок, открывая позицию на продажу. 

5. Стоп-лосс рекомендуется размещать чуть выше гэпа или же устанавливать его на максимуме модели.

6. Что касается тейк-профита, то выбор ценового уровня, на котором можно его разместить трейдер делает самостоятельно исходя из своего видения развития рыночной ситуации. Это может быть и фиксированное расстояние от точки входа, и важный уровень Фибоначчи или же сильный уровень сопротивления.

Рис.3  Пример торговли на продажу с использованием паттерна «Две взлетевшие вороны».

Как уже говорилось, бычий вариант паттерна отсутствует, поэтому совершать покупки с его помощью невозможно. 

В заключение следует сказать, что паттерн «Две взлетевшие вороны» вполне достоин того, чтобы отношение к нему было самое пристальное. Как-никак, а он является достаточно строгой и однозначной моделью, предоставляющей шанс трейдеру на проведение прибыльной медвежьей сделки. Также надо обратить внимание на то, что эту свечную модель ни в коем случае нельзя путать с паттерном «Смежные белые свечи». Несмотря на зеркальное сходство, это различные фигуры.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 марта 2013 г, 10:20 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 909