Беспллатный урок

Сумма для начала торговли, какова она?



Как много раз уже говорилось, валютный рынок Форекс становится все популярнее. Поэтому у многих проявляется неподдельный интерес к торговле. И обычно как бывает? Почитает человек литературу, изучит принципы работы рынка Форекс, может быть посоветуется со своими знакомыми, которые сумели уже чего-то добиться на валютных торгах, немного поработает на демонстрационном счете, и естественно захочет попробовать начать зарабатывать реальные деньги. Конечно, даже первые полученные от торговли на рынке впечатления говорят о том, что осуществляя торговые операции вполне можно проложить путь к собственному материальному благополучию. Но, несмотря на всю таинственность и привлекательность этого дела, многих оно одновременно и отпугивает. Ведь не секрет, что уже с первых шагов на рынке начинающий трейдер сталкивается с множеством вопросов, на которые надо найти правильный ответ. Какая сумма необходима в качестве стартового капитала? Как рассчитать риски в торговле и правильно оценить свои возможности? Эти, и многие другие вопросы зачастую заставляют человека крепко задуматься. Вполне понятно, что высокая доходность Форекс привлекает немалое число желающих заработать, но как показывает практика, только единицы способны безошибочно рассчитать свои силы и возможности, грамотно подобрать стратегию торговли и, в конечном итоге, получать стабильный доход.

Итак, какая же сумма необходима для начала работы на рынке Форекс?

Зачастую можно услышать мнение, что располагая суммой меньшей, чем $10.000 не стоит и пытаться начинать торги на рынке Форекс. Такая точка зрения подкрепляется рассуждениями о том, что рынок очень динамичен и не успеешь и глазом моргнуть, как торговый счет может стремительно приблизиться к принудительному закрытию или как еще говорят к сливу. Ведь особенность рынка Форекс такова, что курсовые движения валют довольно сложно спрогнозировать, и здесь никто не застрахован от возможного банкротства.

На первый взгляд определенная логика в высказывании, что чем больше денег имеется на счету, тем больше шансов на успех присутствует. Но как показывает практика торговли, это не совсем так. Действительно, валютный рынок довольно динамичен, с этим не поспоришь. Но ведь все, кто желает зарабатывать на Форекс изначально должны быть готовы к тому, что практически любое событие в мировой экономике вызывает определенные колебания курса валют. И для того, чтобы успешно торговать на рынке потребуется умение производить подробный финансовый анализ, без этих навыков работа трейдера практически немыслима. Если у трейдера существуют определенные сомнения по поводу того как управлять открытыми позициями, в какой момент их следует закрывать, то для этого тоже имеются свои правила и успешный трейдер должен их соблюдать для того, чтобы возможные потери в сделке не достигали критических размеров. Чтобы несколько обезопасить себя от возможных потерь, связанных со случайными колебаниями валютных курсов или же потерь возникшими в результате ошибочного прогноза, не следует забывать о своеобразном запасе прочности для каждой открываемой позиции в виде устанавливаемого стоп-лосса. Правильно установленный стоп-лосс и обеспечит максимально допустимый уровень убытков. При этом перемещать стоп-лосс в сторону увеличения убытков недопустимо, так как подобные действия могут привести лишь к значительному ухудшению ситуации, а то и к полному банкротству. Таким образом, соблюдение правил по управлению капиталом является основополагающим в контроле валютных рисков и защитой от возможной потери всего торгового счета.

Как видим, управлять рисками в торговле все-таки можно. Что же еще можно посоветовать в плане снижения потерь в процессе торговли и от чего будет зависеть первоначальный капитал?

Поняв, что в практической торговле вполне реально ограничивать риски, можно несколько иначе взглянуть и на сумму в $10.000 о которой говорилось ранее. Она во многом завышена и включает в себя возможность получения неконтролируемых потерь, которые появляются вследствие неправильно выбранных решений. Следует четко понимать, что тот трейдер, который не может рассчитать свои потери,  по существу к встрече с ними не готов. Поэтому всякие разговоры о недостаточном капитале являются своего рода самообманом, оправдывающим отсутствие четкой стратегии у трейдера и неспособность контролировать собственные эмоции. И если с трудностями психологического порядка трейдер должен пытаться справиться самостоятельно, то в плане выбора правильной стратегии торговли можно дать несколько рекомендаций:     

  • Непосредственно в торговлю следует вкладывать около половины той суммы, которую трейдер решил выделить для работы на Форекс. Вторую половину целесообразно оставить в резерве, это позволит обеспечить некоторую психологическую устойчивость.
  • На одном финансовом рынке должно быть задействовано не более 15% от всех вложенных в торговлю средств.
  • Риск в одной сделке не должен превышать одного-пяти процентов от суммы депозита.

Не следует забывать и об одном из основных правил торговли состоящем в том, что рисковать можно только той суммой денег, которую не критично потерять. Это позволит трейдеру всегда принимать более трезвые и всесторонне обдуманные решения. Начинать торговлю можно имея всего несколько сотен долларов. Это позволит освоить азы торговли и даст возможность получить драгоценный опыт. Не надо затягивать с вступлением на рынок Форекс ссылаясь на нехватку средств. Начать можно с малого и понемногу, осваивая науку управления капиталом, постепенно приумножать его.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 февраля 2013 г, 19:38 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1021