Беспллатный урок

Стратегия «Пробойный фрактал»



В этой статье попытаемся разобраться с одной довольно оригинальной стратегией, которая носит название «Пробойный фрактал». Как известно, стратегий, основанных на пробоях, существует великое множество. Как раз к их числу и относится «Пробойный фрактал». Эта стратегия, несмотря на всю свою простоту,  может быть весьма эффективна, конечно, при условии правильного ее применения.

Начнем по традиции с валютной пары. В плане получения наилучших результатов в торговле наиболее подходит для данной стратегии валютная пара евро/доллар. Но, не следует думать, что применять эту стратегию возможно только на этой паре. Ее вполне можно использовать и в работе с другими торговыми инструментами, но лучшие результаты, все же, стратегия показывает на паре EUR/USD.

Теперь о временных интервалах. Для торговли по рассматриваемой стратегии лучше  всего подходит часовой график.

В чем же суть самой стратегии, какими инструментами должен пользоваться трейдер, оперируя ею?

Итак, стратегия предполагает использование всего двух индикаторов. Первый, это индикатор Билла Вильямса «Fractals» (имеется в стандартном наборе индикаторов терминала). И второй - скользящая средняя Moving Average (также есть в стандартном наборе). Устанавливая индикатор Moving Average на график, необходимо настроить его, задав параметры: «период» - 135, «метод МА» – Smoothed и «применить к» - Close.  

В основе стратегии заложены четкие правила, соблюдать которые надо как при входе в сделку, так и при выходе из нее.

Эти правила довольно просты, и разобраться в них не сложно даже начинающему трейдеру.

Предположим, трейдер решил открыть сделку на покупку.  В таком случае он должен выбрать удачный для этого момент, при котором будут соблюдаться несколько ключевых требований:

Первое. Текущая цена валютной пары должна обязательно находиться над скользящей средней SMA.

Второе. Образовавшийся фрактал должен «смотреть вверх» и располагаться значительно выше скользящей средней.

Если эти правила соблюдены, то выставляется отложенный ордер Buy stop на уровне образовавшегося фрактала. Тейк-профит назначается в 110 – 115 пунктов, а стоп-лосс - в 60 пунктов. Если цена пробила фрактал и прошла при этом пунктов 30, то  стоп-лосс надо немедленно перенести на уровень безубытка.

Сделка на продажу по данной стратегии открывается по схожим правилам. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

Текущая рыночная цена должна находиться ниже уровня SMA.

Фрактал, направленный вниз, также должен располагаться ниже скользящей средней SMA.  

В этом случае трейдер должен установить отложенный ордер Sell stop на уровне цены, на которой образовался фрактал. Тейк-профит в таком случае ставится на удалении в 120 пунктов, а стоп-лосс – в 35 пунктах от установленного ордера. Требование переноса стоп-лосса в безубыток сохраняется, и аналогично случаю с покупками.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 25 октября 2012 г, 11:29 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 1188