Беспллатный урок

Смежные белые свечи – освещают дорогу к профиту



Сегодня мы опять возвратимся к вопросу свечного анализа и посвятим эту статью не только истинным знатокам свечного анализа, но и просто любознательным трейдерам, которые стремятся пополнить свой багаж знаний. Речь вновь пойдет о таком увлекательном явлении, которое широко применяемом в техническом анализе, как свечные паттерны. Порой просто диву даешься, какая все-таки интереснейшая и безграничная в своих возможностях штука – свечной анализ! Кажется, что многое слышал о свечных моделях, вроде и удивить нечем, а на самом деле начинаешь более внимательно погружаться в свечной анализ и снова сталкиваешься с очередным сюрпризом. И если кто еще не знаком с паттерном «Смежные белые свечи», то думается, что будет полезно изучить этот довольно интересный и во многом полезный свечной паттерн.

Итак, свечной паттерн «Смежные белые свечи» (от англ. «Side-by-Side White Lines») является довольно сильной, но в тоже время редкой моделью продолжения, которая в равной степени применима как для медвежьего рынка, так и для бычьего.

Так как паттерн относится к разряду графических моделей, то надо сразу сказать о том, представляет он собой комбинацию из трех японских свечей. Первая свеча всегда будет иметь длинное тело, а окраска ее будет соответствовать направлению текущего тренда (в случае бычьего тренда свеча окрашена в белый цвет, а в случае медвежьего – в черный). Вторая свеча паттерна – белая, и сформирована она должна быть с некоторым разрывом по отношению к первой. И третья, последняя свеча, должна открыться приблизительно на том же уровне, что и вторая. Эта свеча  тоже белого цвета, собственно, отсюда и происходит название паттерна - «Смежные белые свечи». Если о первой свече мы говорили, что она должна иметь длинное тело, то размер второй и третьей свечи особой роли не играет. Единственное, что является важным для этой модели, так это то, что величина тел второй и третьей свечи обычно почти одинаковая. Что касается наличия и длины теней у свечей, то для рассматриваемой модели это не важно.

Обратив внимание на рис.1, размещенный ниже, можно познакомиться с паттерном «Смежные белые свечи» в разных его вариациях (медвежьей и бычьей).

Рис.1 Паттерн «Смежные белые свечи» – бычий и медвежий вариант.

Как можно видеть, в случае формирования "Смежных белых свечей" при восходящем ценовом движении, то это будет означать продолжение тренда и можно смело предположить, что цена и в дальнейшем продолжит расти. В таком случае можно подумать о совершении покупок. Медвежий вариант «Смежных белых свечей», в случае его появления на графике, даст сигнал о том, что нисходящая тенденция будет продолжена, и можно приступать к продажам.  

Вроде бы на первый взгляд все просто, да и паттерн довольно простой, но, как и во всех фигурах, применяемых для технического анализа, в «Смежных белых свечах» можно тоже обнаружить немало             любопытных особенностей и нюансов. Вот об этих особенностях и пойдет дальнейший разговор:   

1. Паттерн лучше всего «работает» на больших таймфремах. Оптимальным считается временной период для торговли по паттерну – день или же еще больший таймфрейм. Не надо пытаться использовать эту модель в условиях дейтрейдинга, эффективность ее в таких условиях невысока и особого доверия к такому паттерну не будет! 

2. В отличие от многих других моделей паттерн «Смежные белые свечи» не требует подтверждения, так как он сам по себе очень силен. Также следует иметь в виду, что данный паттерн не склонен к трансформации и вполне самодостаточен. Но, несмотря на всю силу модели, следует все же помнить, что100% надежных паттернов не существует и отказываться от фильтрации, опираясь на показания индикаторов, никак не надо.  

3. Надо обратить особое внимание на возможную отмену сигнала! Если формируется свеча (для бычьего рынка черная, а для медвежьего белая), которая заполняет собой разрыв между первой и второй свечами графической модели, то паттерн будет считаться недействительным.

4. Следует иметь в виду, что модель «Смежные белые свечи» имеет двойника, который называется «Две взлетевшие вороны». Этот двойник, правда, выглядит как зеркальное отражение «Смежных белых свечей» (цвет свечей, и их расположение противоположны), но  путать их, ни в коем случае нельзя! Тем более, если мы говорим о том, что «Смежные белые свечи»  относятся к моделям продолжения, в то время как «Две взлетевшие вороны» является моделью разворота! Для того чтобы лучше понять и запомнить различия в моделях, обратим внимание на рис.2, расположенный ниже:

Рис.2 Паттерн «Смежные белые свечи» и его двойник паттерн «Две взлетевшие вороны».

Собственно, даже невооруженным взглядом видно, что модель «Две взлетевшие вороны»  очень похожа на бычий вариант модели «Смежные белые свечи».

5. Если осуществлять переход на более крупный таймфрейм, то паттерн будет преобразован в одну длинную свечу. При этом бычья модель паттерна будет выглядеть как растущая свеча, имеющая белый цвет, а медвежья модель, соответственно,  как черная свеча с длинной нижней тенью.

Теперь немного остановимся на практическом использовании этой графической модели и рассмотрим вариант покупок при формировании «Смежных белых свечей»:  

1. Выбираем любую валютною пару демонстрирующую восходящее ценовое движение. Таймфрейм для анализа -  дневной (D1).

2. Как уже говорилось, для фильтрации сигнала используем индикатор, к примеру, QQE, имеющий настройки: SF – 12, а уровень выбираем - 50.

3. Следим за графиком до тех пор, пока не будет сформирована модель «Смежные белые свечи». Следует напомнить, что первая свеча должна быть белой и длинной, а между ней и второй свечой, которая тоже демонстрирует рост, обязательно должен присутствовать разрыв.

4. После того как паттерн сформирован и индикатор QQE не противоречит открытию позиции, можно входить в рынок на покупку непосредственно на открытии следующей свечи.

5. Выходом из позиции будет служить обратный сигнал индикатора QQE.

Для наглядности пример покупок продемонстрирован на рис. 3:

Рис.3 Пример торговли на покупку с использованием модели «Смежные белые свечи».

В заключение надо отметить, что свечных моделей продолжения на практике встречается значительно меньше, чем разворотных моделей, в связи с этим ценность их многократно возрастает. К тому же такая модель как «Смежные белые свечи» довольно надежна, что тоже является весьма ценным качеством.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 27 января 2013 г, 14:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1065