Беспллатный урок

Скальпинг на рынке Форекс



Среди всего многообразия торговых систем, существующих на рынке Форекс, стратегии скальпирования  занимают особое место. Привлекательность их во многом обусловлена простотой, минимальным набором инструментов технического анализа, ну и конечно возможностью совершать десятки, а порой и значительно больше торговых операций за короткий промежуток времени.

Профессиональные трейдеры обычно несколько скептически оценивают скальпирующие методы работы, не без основания считая их довольно рискованными, и лишенными четких критериев открытия и закрытия позиций. Но в то же время нельзя не признать, что, среди трейдеров, исповедующих скальпинг, есть действительно настоящие мастера.

Скальпинг (англ. Scalping) представляет собой стратегию в основе которой лежит принцип быстрого закрытия позиций при появлении довольно небольшой, в несколько пунктов («пипсов»), прибыли. Поэтому трейдеров, применяющих стратегию скальпинга, очень часто еще называют «пипсовщиками». Их основной девиз – «схватил  прибыль и убежал»!  Но не следует думать, что все так просто, жизнь валютного скальпера в основном тяжела и безрадостна. Сильнейшие нервные перегрузки, большая вероятность полной потери депозита при резких разворотах ценового движения против открытой позиции, катастрофическое отсутствие свободного времени. Всем, кто хочет освоить скальпинг следует быть готовым к тому, что придется подолгу просиживать у монитора, а работа на клавиатуре будет напоминать работу пианиста на концерте классической музыки. На обдумывание рыночной ситуации у скальпера времени почти нет, поэтому он вынужден ориентироваться на предельно простые индикаторы. Например, вполне подойдет для этой стратегии индикатор ZoneTrade, найти который можно в сети интернет. Этот индикатор раскрашивает график в зеленый цвет в случае благоприятных условий для покупки, или в красный, когда возможны продажи.

На рисунке  приведен пример работы такого индикатора.

   

График с индикатором Zone_trade.

Ради справедливости следует все же отметить, что в использовании стратегии скальпинга есть и положительные моменты. Если серьезно относиться к делу, то размер дневной  прибыли может быть довольно существенным и достигать десятков процентов от размера депозита. Торговлю можно вести в любое время, не дожидаясь, когда начнется хороший ход цены или будет подтвержден тренд. Позитивно также и то, что не надо тратить свое время на тщательное изучение технической и фундаментальной аналитики. Но вот правила управления капиталом для трейдеров-пипсовщиков никто не отменял, и придерживаться их надо неукоснительно.

Из сказанного становится вполне понятно, что благодаря своему динамизму и кажущейся простоте скальпинг чаще всего интересен как раз начинающим трейдерам.

Если человек выбирает скальпинг в качестве основной стратегии в торговле, то он со всей серьезностью должен отнестись к выбору подходящего брокера. Здесь тоже не все так просто, как может на первый взгляд показаться. Большинство компаний, оказывающих брокерские услуги на валютном рынке Форекс, не очень рады скальпирующим клиентам. Одно то, что скальпер, открывая за короткое время большое количество ордеров, может негативно влиять на работу и перегружать сервер, не очень радует брокера. А если таких клиентов набирается не одна сотня? И если еще они начнут торговать довольно успешно, и с каждым днем будут удваивать свой депозит? Понятно, что такие клиенты становятся невыгодными для брокера, и он старается от них избавиться путем временной задержки на их запросы о ценах, или же предоставляя цену сделки явно для трейдера невыгодную, как говорят, «с большим проскальзыванием».

Сама по себе торговля на Форекс чрезвычайно трудна, а работа в режиме скальпинга трудна вдвойне. Но, несмотря на это, количество «пипсовщиков» растет с каждым днем, причем некоторым из них удается добиться  серьезных успехов. Значит, такой подход к торговле вполне уместен и имеет право на существование. Если же трейдер будет относиться к выбранному им методу торговли со всей серьезностью, освоит приемы работы, которые уже наработаны многими опытными трейдерами, то есть смысл попробовать и удивить рынок Форекс полученной прибылью, нащипанной по пипсам.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 20 октября 2012 г, 15:46 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 937

Рекомендовано ForexPeoples