Беспллатный урок

Скальпинг - сплав стратегии и стойкости трейдера (часть 3)



Теперь рассмотрим еще один важный момент, упускать который ни в коем случае нельзя. Речь в данном случае идет о том, что стратегию, особенно если  применяется техника скальпирования, всегда следует подстраивать «под себя». Если человек не так давно приступил к торговле на рынке Форекс, то, по всей видимости, ему будет довольно тяжело работать в режиме частых входов в рынок. Ведь не секрет, и об этом постоянно говорится, что высокая степень напряженности такой торговли требует от трейдера исключительной усидчивости и внимательности. Кроме того, при использовании «интенсивного» скальпинга вероятность формирования целой последовательности, состоящей из трех и более убыточных ордеров довольно высока. Поэтому всегда надо быть готовым к тому, чтобы морально принять такой убыток, не пустившись при этом в погоню за рынком, а продолжать планомерно, в соответствии с требованиями торговой системы, осуществлять торговые действия, помня о правилах управления капиталом.

Однако мы все время говорим о сложностях, которые конечно присутствуют в торговле, но вот подобрать именно «свою» стратегию можно довольно просто. Как известно, существует одно правило, которое гласит, что самую сложную задачу можно легко решить, если разбить ее на ряд простых. Собственно, такой подход может быть реализован и в отношении профессионального скальпинга, являющегося по своей сути делом довольно сложным. Но как показывает практика, даже этот весьма сложный вид торговли не является чем-то особенным и подчиняется выше упомянутому правилу.  

Новичку, если он только планирует попробовать стратегию скальпинга, можно порекомендовать начинать с самых простых методов такой торговли. В частности, ему вполне подойдет методика, согласно которой необходимо всего лишь отслеживать факт пробоя ценового уровня предыдущего дня или же любого другого значимого уровня. Собственно это не совсем скальпинг, в том виде, в котором мы все его привыкли воспринимать, так как обычно сделок при использовании такой методики не очень много. Но применяя такой подход, новичок приучит себя к внимательности, ведь если будет пропущен сигнал такой ТС, то он просто лишит себя возможности заработать. Примером такой торговой системы может служить стратегия СCСF, но при ее использовании надо особое внимание уделять выходу из сделки, этот момент является крайне важным! После того как будут освоены базовые принципы по систематизации прибыли, начинающий трейдер может перейти к более сложным, но в то же время потенциально более прибыльным системам торговли, например, таким как M1/M5 RSG.     

На третьем этапе освоения скальпинга трейдер может приступить к созданию собственной стратегии торговли, которая будет в полной мере учитывать его личные предпочтения и отвечать всем требованиям, предъявляемым ко всему торговому процессу. Только имея в распоряжении свою стратегию торговли, модифицированную или созданную лично, трейдер, протестировав ее, может приступать к торговле на реальном счете, внося на депозит собственные деньги!

Некоторые могут задать вопрос, зачем все так усложнять? Но все дело в том, что скальпинг представляет собой довольно сложный вид торговли. Даже в том случае если трейдер будет строго выполнять все правила выбранной торговой системы и соблюдать  законы мани-менеджмента, никто не может дать гарантию того, что он не сольет один-два депозита, практикуя такую торговлю. Поэтому лучшим вариантом будет, если заимствованная ТС является, лишь основой стратегии, созданной самим трейдером. Говорят же, что чужая душа – потемки, так и чужая ТС, таит в себе много неизведанного, понятного только ее автору. И трейдеру нужно время чтобы понять суть торговой системы, осмыслить каждое её положение, показания индикаторов должны быть ясны при любом раскладе на рынке. В любом случае неясностей быть не должно, а если таковые имеются, то элементы системы надо заменить на те, что досконально понятны.   

Но это, конечно же, не все. Всегда надо помнить о том, что скальпер, для того, чтобы добиться успеха в торговле, должен выработать в себе психологическую и эмоциональную устойчивость, а самоконтроль должен присутствовать во всех его действиях. Все это и есть той дорогой, которая ведет начинающего скальпера к истинному профессионализму. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 8 июня 2013 г, 23:21 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 831