Беспллатный урок

Рыночный шум на Forex (часть 3)



Сделаем еще один вывод относительно рыночного шума. Может кому-то такое утверждение покажется несколько парадоксальным, но по большому счету - движение внутри ценового канала, тоже является шумом. Практически на любом из тайм-фреймов можно определить канал, внутри которого происходит движение цены в течение некоторого времени. И если считать, что сам канал является неким поступательным движением цены в определенном направлении, то движение внутри канала вполне резонно можно рассматривать как шумовое.

На рисунке видно, что в широком канале ценовое движение вполне можно анализировать, а в узких каналах наблюдается только шум, хотя, если сменить тайм-фрем, то, скорее всего, можно будет проанализировать и движение в узких каналах.

В данном случае, можно порекомендовать руководствоваться следующим:

- движение цены внутри канала ограничено некоторыми границами (линиями поддержки/сопротивления);

-  пробой канала – это, как правило, начало ценового движения с другими уровнями поддержки и сопротивления, но это, новое, движение все равно будет ограничено рамками какого-то другого канала;

-  обычно внутри канала цена находится довольно длительное время, а пробой канала происходит сравнительно редко, поэтому при планировании сделок, следует исходить из того, что движение будет происходить внутри канала;

- при планировании сделок наиболее рациональным будет предположение об отскоке цены от границы канала в направлении тренда, так как изменение направления тренда случается, наверное, еще реже, чем прорыв канала.

Если следовать этой логике, то движение внутри канала, с определенной степенью допущения, можно считать шумом, так как в этом случае первостепенную важность приобретают границы канала, и торговля строится от  одной границы к другой. Технический анализ поведения цены внутри канала в таком случае отходит на второй план. Несомненно, что это несколько упрощенный взгляд, который впоследствии трейдер может усложнить, подключив к этому свои полезные наблюдения.

Вполне понятно, что чем крупнее тайм-фрейм, тем более значимыми будут и уровни поддержки/сопротивления на границах ценового канала, что в свою очередь дает трейдеру больше возможностей для анализа движения внутри его границ. С уменьшением временного диапазона значительно увеличиваются шумовые составляющие, влияющие на характер движения цены, но, тем не менее, принципы о которых было сказано выше, в той или иной степени, но работают.

Таким образом, можно вполне однозначно говорить о том, что шумы, или другими словами непредсказуемые движения цены, присутствуют практически на любом тайм-фрейме, разница будет только в том, насколько этих шумов много.

Конечно же, трейдер в своих подходах к торговле на рынке Форекс должен учитывать возможный уровень шумов и, исходя из этого, делать выбор в пользу того или иного временного масштаба графика. Но, следует смотреть правде в глаза и понимать, что невозможно заставить, к примеру, скальпера торговать дневном графике. И надо признать, что универсального рецепта в этом вопросе нет, поэтому, каждый трейдер сам выбирает с каким уровнем шумов ему комфортнее работать и исходить в этом из принципов разумной достаточности.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 19 декабря 2012 г, 01:41 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 881