Беспллатный урок

Рыночный шум на Forex (часть 1)



В данной статье речь пойдет о рыночных шумах. Эта тема волнует многих трейдеров, а некоторые из них даже вполне серьезно считают, что именно рыночный шум является основной помехой для их нормальной и ничем неомраченной работы на рынке Форекс. Бытует также мнение, что шум препятствует нормальному проведению технического анализа, а значит надо стремиться выделить его на графике и отделить от нормально-прогнозируемого движения, только тогда все будет складываться нормально. Вообще-то,    

«рыночный шум» - понятие весьма условное, и не всегда возможно провести резкую грань  между шумом и вполне прогнозируемым ценовым движением. Граница, конечно же, существует, но имеет она довольно размытые очертания и, кроме того, существует множество различных «но».

Если подойти к этому вопросу буквально, то может возникнуть вопрос: Что на самом деле можно воспринимать как рыночный шум? Что может шуметь на рынке и почему так происходит? Можно предположить, что сам термин рыночного шума возник по аналогии с различного рода электромагнитными и звуковыми шумовыми колебаниями, анализировать которые крайне затруднительно. Другими словами, речь идет о хаосе, и такие хаотические колебания предсказать практически невозможно.

А существует ли возможность стопроцентно предсказать будущее движение рынка? Пожалуй, что ответ будет однозначно отрицательным. Мы можем только с некоторой долей вероятности утверждать о том, что по аналогии с предыдущими схожими рыночными ситуациями (схожесть может быть выявлена на основе показаний индикаторов или в результате наблюдения за графическими фигурами), а также по предполагаемым событиям экономического характера рынок двинется в ту или иную сторону. Легко можно представить себе ситуацию, когда трейдер провел анализ и предположил, что рынок должен двинуться, скажем, вверх, но он, вопреки ожиданиям, все-таки пошел вниз. Прошло некоторое время, и предположения трейдера подтвердилось, начался устойчивый бычий тренд. Но все дело в том, что перед началом восходящего движения сработал стоп-лосс, были получены убытки, а трейдер остался разочарованным в своем прогнозе. 

Так что же это было, рыночный шум или просто банальная ошибка трейдера в прогнозе?

Теперь представим себе, что в это же время другой трейдер не стал спешить с открытием позиции, а просто разместил на определенном уровне отложенный ордер, который и сработал, когда рынок двинулся вверх, а трейдер на этом движении получил прибыль.  

В результате выходит, что одно и то же ценовое движение одним трейдером может быть воспринято как рыночный шум, а для другого оно будет ничем другим как вполне вероятным ходом развития событий. Поэтому напрашивается вполне определенный вывод - несмотря на то, что рыночный шум, безусловно, существует, но каждым трейдером он может определяться с долей некоторого субъективизма. Другими словами, можно утверждать, что каждый трейдер судит о наличии шумов на рынке исходя из собственных соображений.  

Возьмем для примера индикатор Moving average. Хорошо известно, что скользящая средняя является ничем иным как усредненным значением цены за выбранный промежуток времени. Если сказать проще, то в идеале цена должна находиться максимально близко к своим усредненным значениям в течение всего анализируемого периода, конечно, если ничего не случается. Если несколько абстрагироваться, то с определенной степенью допущения, можно предположить, что колебания цены около скользящей средней можно считать неким среднестатистическим шум. При этом, чем больше период сглаживания у скользящей средней, тем большую амплитуду шумов будем наблюдать на графике цены.

Вместе с тем, наряду с основным ценовым движением, на которое и указывает скользящая средняя (МА), можно заметить и более мелкие колебания. Как квалифицировать эти мелкие колебания, считать их шумом или же трендовым движением более мелкого порядка? В конце концов, каждый трейдер сам принимает решение, считать это просто рыночным шумом или рассматривать такое движение с точки зрения возможности получения прибыли.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 19 декабря 2012 г, 01:28 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1265