Беспллатный урок

Реквот – неприятный сюрприз от дилингового центра (часть 3)



Итак, после того как мы разобрались с основными типами исполнений ордеров, остановимся немного на вопросе почему же возникают реквоты и как от них можно избавиться?

Можно предположить, что уважающий себя брокер, осуществляющий вывод всех сделок на контрагентов, скорее всего не станет «реквотить» трейдеров, с которыми ему приходится сотрудничать, особенно при спокойном рынке. В первую очередь это не выгодно самому брокеру, так как все его риски обязательно будут хеджироваться у спекулянтов более крупного масштаба. Следует заметить, что если реквоты стали слишком часто проявляться, то это может означать наличие низкой скорости связи по обмену данными. В результате получается, что в торговый терминал трейдера поступают котировки, которые уже устарели. Естественно, что все заявки со стороны трейдера будут отклонены сервером, и как следствие всего этого – реквот. Поэтому, стандартной рекомендацией в данном случае будет совет поработать в направлении улучшения качества связи, если, конечно, это представляется возможным. Можно также порекомендовать трейдерам, использовать в своей работе сервис VPS. Это позволит минимизировать влияние качества связи на результаты торговли.

Не секрет, что значительная часть трейдеров предпочитает пользоваться автоматическими системами торговли. Конечно, использование этих систем во многом облегчает работу трейдера, но если такая система имеет недостатки в настройке, то это может быть причиной серьезных неприятностей. Обычно АТС, выбирая оптимальную котировку, ориентируется на несколько последних тиков цены в довольно большом диапазоне. Так вот, нередки случаи, когда выбирается котировка, находящаяся на значительном удалении от текущей цены. При этом неважно, что выступает в качестве мерила – время или тики. В таких случаях торговый сервер не сможет обработать сделанную заявку, что в результате, опять же, приводит к реквоту. Поэтому, трейдерам, использующим автоматические торговые системы, следует с особым вниманием относиться к настройкам этих систем.

Как уже говорилось выше, когда ожидается публикация каких-либо важных экономических данных, или же политических новостей, многие трейдеры находятся в ожидании. Этот период можно охарактеризовать как некую неопределенность, когда цена постоянно скачет. А после выхода этих новостей делает стремительный рывок в ту или иную сторону. Именно эти факторы оказывают непосредственное влияние на количество реквот. И чем выше волатильность рынка, тем больше вероятность того, что реквот будет иметь место. Следует заметить, что в такие периоды справиться с этим явлением брокеру довольно трудно, потому трейдерам надо стараться в эти моменты воздержаться от входа в рынок и открывать позиции, когда неразбериха на рынке уляжется. 

Теперь немного остановимся на технике, которой пользуются брокеры при обработке заявок на исполнение ордеров. Чтобы правильно понимать суть этого вопроса, надо учитывать один немаловажный момент. Все дело в том, что торговые серверы, на которых работают брокеры и дилинговые центры, по-разному устанавливают актуальность цены, поступающей из торгового терминала. В таком случае сервер проводит анализ текущей цены, сравнивая ее с ценой, заявленной в ордере. Конечный итог будет напрямую зависеть от результатов этого анализа. Очевидно, что исход может быть двоякий: или заявка на исполнение ордера будет исполнена, или же сервер выдаст реквот. Надо отметить, что обычно серверы настраиваются так, что заранее известно максимально допустимое число пунктов отклонения запрошенной цены от реальной, которое может быть выполнено. Собственно, если речь идет о реквотах, то это очень даже неплохо, так как если взглянуть на наиболее популярные валютные пары, то, как известно, в виду их высокой ликвидности, спред по ним составляет всего пару пунктов. Если же говорить о менее популярных валютных парах, уровень ликвидности которых не так высок, то здесь размер спреда существенно отличается от пар с высоким уровнем ликвидности, и каждый ценовой рывок может привести к тому, что пределы допустимого коридора будут нарушены. Это в конечном итоге и приведет к тому, что трейдер получит реквот. Поэтому, чтобы не так сильно ощущать на своей торговле такое неприятное явление как реквот, рекомендуется работать с валютными парами, размер спреда на которых не сильно большой.     

В заключение нашего разговора о реквотах хотелось бы отметить, что при выборе брокера полезно будет учитывать и этот критерий. Ведь оценивать компанию только лишь по имеющейся репутации, привлекательным торговым условиям и качеству работы с клиентами, скорее всего, недостаточно для того, чтобы в полной мере судить о работе брокера или дилингового центра. Пожалуй, количество реквотов позволит сделать вывод о том, насколько добросовестно работает компания. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 6 мая 2013 г, 11:02 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1011