Беспллатный урок

Реальность и хаос рынка Форекс (часть 2)



Во второй части статьи остановимся более подробно на том, почему на процессы, происходящие на валютном рынке более рационально смотреть, понимая, что они развиваются довольно хаотично.

Валютные рынки представляют собой нелинейные динамические системы, проанализировать которые можно при помощи теории хаоса. Если подходить к анализу рынка с позиции данной теории, то становится понятно, что рынок представляет собой некий произвольный набор ценовых характеристик с небольшим присутствием трендового компонента. Размер этого компонента будет измеряться в зависимости от того, какой тип рынка рассматривается и каков временной диапазон рассмотрения.

Для того, чтобы лучше понимать хаотичное движение рынка используют такое понятие как «фракталы». Уловить на слух и понять, что такое «фракталы» довольно затруднительно. По своей сути это объект, являющейся носителем подобия одной своей части к целому объекту. Но, стоит только представить это определение в наших повседневных условиях, как всё становится понятно. Например, возьмем обычное дерево. Ели мы будем приближаться к верхушке дерева, то можем обнаружить, что чем выше, тем ветки дерева становятся меньше. Но, отличаясь размерами, все ветви дерева по своей структуре похожи между собой, а в конечном итоге похожи и на само дерево. Собственно, то же самое свойство можно обнаружить и на валютном рынке при изучении ценового движения на часовом, дневном, недельном и месячном графиках. Даже, несмотря на то, что временные рамки различны, но структура остается весьма схожей.

Почему же хаотичный рынок является довольно сложным для предсказания?

Для того, чтобы лучше понять это, поговорим о такой характеристике валютного рынка как «чувствительность к стартовым условиям». Очевидно, что чем больше временной отрезок, на протяжении которого описывается сложившаяся на рынке ситуация, тем больше накапливается ошибок в этом описании и система становится все сложнее и сложнее. Исходя из этого, делать какие либо предсказания становится крайне затруднительно, а то и вообще невозможно. Даже если предположить, что удастся сделать более менее точный прогноз ценового движения на завтра (что само по себе практически нереально), то все равно, точность предсказания такого движения на несколько недель вперед будет стремиться к нулю.

Большинство опытных и думающих трейдеров полагают, что торговля, например, на пятиминутном временном интервале выглядит как попытка заработать деньги на случайном рыночном шуме и граничит с простой потерей времени, а очень часто приводит и к потере денег. Однако, в то же время от них часто можно услышать, что долгосрочные ценовые движения не являются случайными. Поэтому трейдер, использующий для торговли график с  дневным или недельным временным периодом, имеет большие шансы на успех.

Если вдуматься, то может возникнуть вполне резонный вопрос. Как может получаться так, что краткосрочные движения, которые к тому же носят случайный характер, сливаясь в долгосрочные движения, приобретают форму выраженного тренда? На первый взгляд вроде бы абсурд и быть такого не может. Но в действительности, все верно и такой парадокс существует. Полезно будет запомнить, что повторяющихся циклов в кратковременном интервале нет, а возможные повторения, на которые опираются некоторые игроки в своей торговле, можно всегда отыскать в наборе случайных чисел. Выходит так, что предсказание цен в краткосрочном временном диапазоне является схожим с предсказанием выпадения чисел в лотерейном билете.

У некоторых может сложиться впечатление, что если рынок хаотичен, ценовые колебания случайны, то каждый трейдер рано или поздно обречён на неудачу. Совсем нет. У любого трейдера всегда есть возможность воспользоваться долгосрочной трендовой компонентой, и тем самым получить определенное преимущество. Не секрет, что многие тренд-следящие системы как раз и работают по такому принципу, что дает им возможность по результатам торговли за год получать неплохую прибыль.

Что же необходимо для того, чтобы добиться трейдерского успеха? Можно выделить три таких составляющих: дисциплина, которую трейдер обязан соблюдать в торговле, правильный выбор рынка и сама торговая система. Но следует помнить о том, что последний пункт довольно специфический: заранее никогда нельзя спрогнозировать момент, когда торговая система обозначит свое превосходство над другими, а когда, наоборот, откровенно «сдуется».

Надо заметить, что большинство трейдеров стараются в своей торговле использовать методы, которые узнали от других или же прочитали в книгах. Но далеко не всегда они задумываются над тем, насколько качественна предложенная им система, какие преимущества она дает. Бывает и так, что систему начинают использовать для торговли на реальном счете без должной проверки. Если это так, то не надо удивляться тому, то торговля на рынке Форекс будет приносить одни убытки. Бывает и так, что трейдинг является простым развлечением, но в таком случае надо помнить, что за развлечение порой приходится платить.   

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 января 2013 г, 20:54 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 865