Беспллатный урок

Реальность и хаос рынка Форекс (часть 1)



Когда начинающий трейдер сталкивается с реальностью рынка и дела его начинают идти неважно, когда практически каждая сделка закрывается с убытком, то он невольно начинает задумываться о том, что для успешной торговли на валютном рынке нужно научиться понимать рынок и уметь в какой-то мере предсказывать направление движения цены. Пообщавшись с более опытными трейдерами, немного почитав профильную литературу, трейдер потихоньку осознает, что для того чтобы научиться делать долгосрочные прогнозы необходимо серьезно подойти к изучению фундаментального анализа. Когда наш новичок начнет изучать историю рынка, на котором он проводит финансовые операции, то в процессе исследования он непременно обнаружит то, что называется повторяющимися паттернами или графическими фигурами. На протяжении больших промежутков времени движение валютного рынка имеет волнообразный характер, ценовые волны циклично перемещаются то вверх, то вниз. Если трейдер будет внимательным, то он обязательно заметит разнообразные технические фигуры, появляющиеся на ценовом графике снова и снова.

Приоткрыв для себя мир математических индикаторов, начинающий трейдер обязательно увидит, что в большинстве своём графические фигуры повторяются вблизи самых важных вершин и впадин. Заметив все эти закономерности, он может приступить к вычислениям и обнаружит, что если предпринимать правильные действия, то прибыль от торговли может быть просто ошеломляющей. Неудивительно, что новоиспечённый трейдер может прийти к выводу о том, что если рынок, раз за разом, повторяет сам себя, то стоит лишь выучить все фигуры и постичь работу индикаторов, и можно легко стать миллиардером. И задача состоит лишь в том, что надо найти этот шифр, который позволит полностью избежать потерь и позволит делать колоссальную прибыль. Если трейдер попадет под влияние таких умозаключений, то он, естественно, вооружившись всевозможной литературой, как первый тамплиер, в поисках святого Грааля, начнет преследовать цель оттискать этот тайный шифр. Периодически в своем почтовом ящике он будет обнаруживать письма с предложением приобрести совершенную торговую систему, которая позволит с легкостью различать всевозможные повторяющиеся паттерны. Учитывая, что довольно часто за подобные системы просят заплатить довольно большие деньги, то трейдер может запросто и поверить, что они действительно в состоянии обеспечить своего владельца значительной прибылью.

Как правило, такого рода МТС рекламируются во всевозможных брошюрах, где речь идет трейдерах-легендах или же трейдерах-затворниках, которые совершенно неожиданно обнаружили невероятно прибыльную формулу торговли. Такие заявления могут еще больше уверить начинающего трейдера в том, что действительно существуют такие люди, которые сумели обнаружить на рынке то, что для других является тайной. Однако, невзирая на массу таких предложений, наличие огромного количества систем и программ, каждый год около 95% трейдеров, как говорит статистика, теряют свои деньги. Может быть стоит задаться вопросом, а действительно повторения на валютном рынке играют столь значимую роль или же на самом деле рынок хаотичен?      

Так уж устроен человек, что зачастую он бывает очень восприимчив к идеям, которые дают ему определенную надежду. Зачастую люди верят в идею, а то, что порой она не верна, попросту не хотят замечать. Это во многом справедливо и для трейдеров. Пожалуй, к наиболее опасной категории могут быть отнесены те трейдеры, которые на коротком временном промежутке сумели получить значительную прибыль, и уверовали в непогрешимость своей идеи. Порой, временный успех в торговле может превратить довольно здравого человека, в истового фанатика. В связи с этим возникает вопрос, каким же главным качеством должен быть наделен успешный трейдер? Несомненно, для трейдера важными являются многие качества, но одно из них все же стоит выделить, и оно, пожалуй, является главным. Трейдер должен воспринимать реальность рынка такой, какая она есть. Трейдеры, которые систематически теряют свои деньги в ходе торговли, имеют неправильное представление, как о рынке в целом, так и о своих действиях во время торговли. И для того, чтобы в будущем иметь от торговли прибыль, им особенно важно суметь избавиться от этого искажённого представления. Начинающему трейдеру важно вовремя осознать, что рынок все время будет пытаться создать ложное представление о реальности. Как правило, люди понявшие суть рыночных процессов начинают относиться к рынку несколько иначе. Они оценивают его исключительно с позиций теории хаоса, не стараясь с математической точностью просчитать ценовое движение или же слепо полагаясь на повторение определенных циклов.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 января 2013 г, 20:53 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1001