Беспллатный урок

Разновидности паттерна «Треугольник» (часть 4)



Последним видом «треугольника», который предлагается к рассмотрению, будет «Расширяющийся треугольник».

«Расширяющийся треугольник» (от англ. «Widening Triangle») представляет собой несколько необычную формацию. Этот паттерн формируется в результате волнообразных ценовых движений, которые происходят между расходящимися вниз и вверх трендовыми линиями.

Если разобраться, то по своей сути эта графическая модель весьма схожа с уже рассмотренными «треугольниками». Но главное ее отличие состоит в том, что в этом «треугольнике» процессы происходят как бы в зеркальном отображении в сравнении с уже рассмотренными моделями. В нем все наоборот. Перед дальнейшим решительным движением происходит не консолидация рынка, а наоборот, наблюдается увеличение ценовой амплитуды и интенсивности торговой активности.

Паттерн «Расширяющийся треугольник».

Фигура это довольно редкая, обычно появляется она на вершине трендового движения, как бы предвещая перелом рынка и возможный скорый обвал его. Следует также заметить, что по мере формирования этого графического паттерна, как правило, объем торгов также неуклонно возрастает.

Прежде чем ориентироваться в торговле на этот паттерн, надо знать, что фигура эта довольно неоднозначная, порой ведущая себя довольно странно и неискушенного трейдера порой может ввести в заблуждение, так как изобилует массой ложных сигналов. В связи с этим, торговать по паттерну «Расширяющийся треугольник» не рекомендуется! Если же трейдер все же решается открыть позицию, ориентируясь на этот паттерн, то не лишним будет учесть некоторые рекомендации:

1. Направление торговли находится в прямой зависимости от направления пробоя трендовой линии. Если наблюдается пробой вверх, то рассматривать надо покупку, если цена прибивает нижнюю трендовую линию, то, естественно, существует вариант только продаж. 

2. Для входа в рынок, как и в случаях с другими видами «треугольников», можно использовать два отложенных ордера: Sell Stop (на продажу) и Buy Stop (на покупку).  

3. Стоп-лосс следует размещать на несколько пунктов выше или ниже пробитой трендовой линии, в зависимости от того, пробита линия поддержки или сопротивления.

4. Тейк-профит надо размещать на уровне, отстоящем от точки входа на величину, равную высоте треугольника, измеренной в месте пробоя.

В заключение, необходимо еще обратить внимание на ряд моментов, которые важны при работе с «треугольниками».

Во-первых, следует обращать особое внимание на качество паттерна. Очень важно помнить, что надежный и правильный «треугольник» должен строиться как минимум по пяти опорным точкам. Желательно также чтобы число ценовых волн, участвующих в формировании паттерна, было нечетным. Кроме того, по мере формирования «треугольника»  (исключая паттерн «Расширяющийся треугольник») необходимо следить за объемами, они должны демонстрировать постепенное снижение. 

Во-вторых, после того как цена совершила пробой одной из границ «треугольника», открывать позицию желательно немного погодя, только получив подтверждение дальнейшего движения. Таким подтверждением, как минимум, может быть закрытие текущей свечи за пределами «треугольника» или же отскок цены от пробитой трендовой линии и дальнейшее движение в направлении прорыва.  

Следует также помнить, что торговать внутри самого «треугольника» довольно опасно! И конечно же, не забывать о том, что, паттерны сформированные на больших таймфреймах более надежны и имеют большую ценность для трейдера.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 декабря 2012 г, 12:59 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1040