Беспллатный урок

Разновидности паттерна «Треугольник» (часть 3)



В предыдущих частях статьи были рассмотрены некоторые разновидности довольно значимого графического паттерна, каким является «Треугольник». Фактически, «Треугольник» относится к той категории фигур, применяемых в техническом анализе валютного рынка, знание которых обязательно для любого трейдера.

Итак, продолжая разговор о паттерне «Треугольник», рассмотрим еще две его разновидности, такие как «Симметричный треугольник» и «Расширяющийся треугольник».

«Симметричный треугольник» (от англ. «Symmetrical Triangle») представляет собой фигуру образованную волнообразным, постепенно затухающим движением цены. Снизу и сверху эти ценовые волны ограничены трендовыми линиями, которые расположены симметрично одна относительно другой и сходятся в одной точке. Угол наклона верхней линии сопротивления и нижней линии поддержки к горизонтальной центральной оси (биссектрисе треугольника) примерно одинаков.

Примечательно, что «Симметричный треугольник» не является ни бычьей, ни медвежьей фигурой. Это неопределенный паттерн, который в равной степени может служить предвестником, как нисходящего ценового движения, так и восходящего. На практике направление будущего тренда будет выявлено только тогда, когда произойдет прорыв одной из трендовых линий треугольника.

Паттерн «Симметричный треугольник».

Несмотря на то, что «Симметричный треугольник» является нейтральной фигурой, но если он будет образован после сильного, ярко выраженного тренда, то существует большая вероятность того, что после завершения его формирования рынок продолжит свое движение в первоначальном направлении. В этом случае паттерн «Симметричный треугольник» можно квалифицировать как фигуру продолжения.

При использовании «Симметричного треугольника» в трейдинге необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Направление торговли следует выбирать исходя из того, какую трендовую линию пробьет цена после окончания формирования модели. Если пробит уровень сопротивления, то торговать следует в направлении покупки, если же пробит уровень поддержки, то возможно рассматривать только продажи.

 2. Вход в рынок рекомендуется производить, установив два отложенных ордера: Buy Stop и  Sell Stop. Ордер для покупок Buy Stop устанавливают над верхней границей треугольника, а ордер для продаж Sell Stop под нижней его границей. При пробитии той или иной границы, один из ордеров будет активирован, а второй надо будет удалить.

3. Стоп-лосс следует разместить несколько ниже линии сопротивления, если пробой произошел вверх или же выше линии поддержки, в случае ценового пробоя вниз.

4. Размещение тейк-профит производится по тем же правилам что и при работе с другими типами «треугольников», то есть, от точки входа в рынок на расстоянии равном высоте «треугольника» в самой широкой его части.

Алгоритм трейдинга по модели «Симметричный треугольник» в упрощенном виде показан на рисунке ниже.

Схема торговли с применением паттерна «Симметричный треугольник».

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 декабря 2012 г, 12:57 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 958