Беспллатный урок

Разновидности паттерна «Треугольник» (часть 2)



Как было отмечено в первой части статьи, паттерн «Треугольник» имеет несколько разновидностей. В частности, это «Восходящий треугольник», «Нисходящий треугольник», «Симметричный треугольник» и «Расширяющийся треугольник».

Попробуем рассмотреть каждый из этих видов в отдельности. 

Итак, «Восходящий треугольник» (от англ. «Ascending Triangle») – представляет собой фигуру образованную двумя сходящимися трендовыми линиями. Особенностью паттерна является то, что верхняя трендовая линия (уровень сопротивления) размещена горизонтально, а нижняя трендовая линия (уровень поддержки) несколько наклонена и пересекает верхнюю линию под острым углом.

«Восходящий треугольник» относится к бычьим паттернам и его появление предвещает возможный восходящий тренд. Подтверждением того, что восходящее движение началось, будет пробой ценой верхней границы паттерна (уровня сопротивления). Следует заметить, что зачастую такой пробой происходит на расстоянии в 50-75% от длины «треугольника».

Процесс формирования этого паттерна подчинен четкой логике. Если обратить внимание на график, что можно заметить следующую картину: ценовые волны имеют максимумы, расположенные на одном горизонтальном уровне, в то время как минимумы этих волн демонстрируют тенденцию к постепенному повышению. В конце концов, наступает момент, когда цена на очередном максимуме достигает уровня сопротивления и пробивает его.  

Паттерн «Восходящий треугольник».

Как же использовать данный паттерн в торговле? На этот счет можно дать ряд рекомендаций:

1. В случае формирования паттерна «Восходящий треугольник», рассматривать можно только покупки, иначе, открытие длинных позиций.

2. Вход в рынок следует осуществлять отложенным ордером (Buy Stop), который необходимо расположить несколько выше верхней границы «треугольника». Также можно входить в рынок при отскоке цены после пробоя верхнего уровня назад. В этом случае, когда цена, возвращаясь, тестирует верхнюю границу «треугольника» и возобновляет движение вверх, можно открывать позицию на покупку.

3. Стоп-лосс необходимо размещать несколько ниже уровня сопротивления, пробитого ценой. При этом с точки зрения большей надежности, следует перенести его под ближайший локальный минимум.

4. Тейк-профит необходимо устанавливать на уровне, отстоящем от точки входа на расстоянии равном высоте «треугольника» в самой широкой его части.

Схема торговли по паттерну «Восходящий треугольник».

«Нисходящий треугольник» (от англ. «Descending Triangle») образуется в результате спирального движения цены в границах сужающегося ценового коридора. Сам ценовой коридор образован горизонтальным уровнем поддержки (нижняя  трендовая линия) и пересекающим его под острым углом уровнем сопротивления (верхняя трендовая линия).

В отличие от «Восходящего треугольника», паттерн «Нисходящий треугольник» является медвежьей фигурой. Как правило, он свидетельствует о том, что на рынке намечается нисходящий тренд. Паттерн считается отработанным, если произошел пробой его нижней границы. Сама отработка паттерна, будет выглядеть как постепенное снижение амплитуды ценовых колебаний и в конечном итоге, пробой в районе «носа треугольника»  уровня поддержки вниз.  

Паттерн «Нисходящий треугольник»

Если торговля ведется с использованием паттерна «Нисходящий треугольник», то необходимо придерживаться следующих правил:

1. Направление торговли только на продажу (открытие короткой позиции).

2. Вход в рынок осуществлять после пробития ценой нижней линии модели. Для этого рекомендуется разместить отложенный ордер Sell Stop немного ниже линии поддержки. Можно также использовать для входа в рынок момент, когда цена после пробития линии поддержки вернется назад, и после ее тестирования возобновит движение вниз.    

3. Стоп-лосс рекомендуется размещать или несколько выше линии поддержки, или же над важным локальным максимумом, имевшимся ранее.

4. Тейк-профит следует устанавливать ниже точки входа в рынок, на расстоянии равном высоте «треугольника».

Схема торговли по паттерну «Восходящий треугольник».

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 декабря 2012 г, 12:52 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1086