Беспллатный урок

Работа на нескольких торговых счетах



Некоторые трейдеры придерживаются мнения, что в арсенале надо иметь несколько торговых счетов, причем открывать их следует в разных дилинговых центрах. С этим вполне можно согласиться, но знать, как вести торговлю на нескольких счетах одновременно в таком случае трейдер просто обязан. С технической точки зрения такая торговля не таит в себе ничего сложного, однако, существует несколько неоспоримых торговых правил, нарушать которые не следует никогда!

Сначала остановимся на примере, когда у трейдера имеется несколько счетов, на одном из которых находятся собственные средства, а на другом присутствует комбинация из личных денег и бонусов, полученных от ДЦ или же имеется чисто бонусный счет, пополнение которого произведено бонусами, полученными в качестве поощрения за сообщения, размещенные на тематическом форуме. Сразу необходимо сделать акцент на том, что не бывает разного отношения к торговым счетам! За любой счет, каким бы он не был, необходимо  сражаться, и подходить к торговле нужно со всей серьезностью, не делая различий между своими деньгами и бонусными. Очень часто на различных форумах можно прочитать о том, что люди несколько легкомысленно относятся к торговым счетам, на которых присутствуют бонусные средства. Некоторые трейдеры говорят: « Это же средства не мои, их мне предоставил ДЦ или форум, да и сумма невелика, всего каких-то несколько сотен долларов. Я решил разогнать их или же они сгодятся для апробирования новой стратегии…»

Такое отношение к средствам, внесенным на депозит, в значительной мере безответственно и непрофессионально! Торговую стратегию надо сначала проверять на демо-счете. И только тогда, когда техническая сторона торговли станет понятна трейдеру досконально, можно думать о том, чтобы открыть небольшой реальный счет. При этом надо четко усвоить, где ставить стоп-лосс, на каком уровне фиксировать профит, где можно осуществлять вход в рынок, каким объемом открывать позиции, научится понимать  показания индикаторов. Другими словами, многому надо научиться, прежде чем начинать работать в условиях реального рынка. Именно работать, потому что играться на валютном рынке не следуют, он обычно этого не прощает.

Теперь вернемся к основной теме статьи.

Правило первое – не следует никогда открываться одновременно на нескольких счетах, используя одни и те же финансовые инструменты! Причем, делать этого нельзя ни в одну строну, ни в разные стороны!

Открытие позиций в разные стороны вообще может быть расценено как баловство, а не работа. Такой подход только лишний раз подчеркивает невежество трейдера, который не может определиться с направлением движения валютной пары. В конечном итоге при таких действиях один из  депозитов обязательно «сгорит», а потом и второй, и пятый…  Да, один депозит останется, но разве это то, к чему стремится трейдер? Одним словом, такой подход означает путь в никуда!

Безусловно, что торговая система должна быть четкой и понятной трейдеру. Но надо всегда помнить и о том, что любая, даже самая прибыльная ТС подразумевает возможность убыточных сделок. Поэтому, открытие позиций на нескольких счетах в одну сторону, даже если трейдер стопроцентно уверен в своей правоте, нецелесообразно. К чему нести убытки сразу на нескольких счетах, ведь от ошибки никто не застрахован! Разумнее будет действовать так, чтобы если уж и страдала, то лишь небольшая часть одного из счетов.

Правило второе – не следует работать с высоко коррелированными валютными парами на нескольких счетах, открывая позиции в одну сторону!

Рассмотрим, к примеру, пары CAD/JPY и USD/CAD. Если цена нефть в мире будет расти, то канадский доллар будет укрепляться. То есть, первая пара может демонстрировать тенденцию к росту, а вторая, наоборот, будет снижаться. Все дело в том, что Канада является одним из крупнейших поставщиков нефти, в то время как Япония и США – постоянные и самые крупные ее потребители. Так вот, не рекомендуется покупать на одном счете пару CAD/JPY и тут же на втором продавать USD/CAD и ставить все на рост канадца. Всегда надо исходить из того, что на рынке бывают различные неожиданности и любой форс-мажор может значительно уменьшить капитал трейдера.

Правильнее, при использовании нескольких торговых счетов, на одном из них работать с мажорными валютными парами, на другом – торговать на сырьевиках, а на остальных оперировать какими-нибудь кроссами. При таком подходе, возможные убытки трейдера будут значительно меньшими.

И в заключение хочется еще раз напомнить, что относиться к торговым счетам надо со всей ответственностью. Следует всегда помнить о том, что торговый счет является тем «станком», который производит деньги, и если он выйдет из строя, то продукции в виде денежной массы не будет!

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 21 декабря 2012 г, 13:09 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1073