Беспллатный урок

Психологические ценовые уровни на рынке Форекс



Часто в разговорах трейдеров можно услышать такое понятие как «психология толпы». Очевидно, что это понятие включает в себя широкий круг вопросов психологического характера, связанных с поведением групп людей и отличия его от поведения конкретного индивидуума. Но так как нас больше интересуют процессы, происходящие на рынке Форекс, то попробуем разобраться с теми ценовыми уровнями, которые привлекают наибольшее внимание основной массы трейдеров. В данном случае наибольший интерес вызывает вопрос, на какие же уровни стоит обращать внимание и почему, как с ними работать, как правильно устанавливать вблизи них торговые ордера на вход/выход из рынка, чтобы получать максимальную выгоду от торговли?

Для начала поговорим о так называемой магии круглых чисел. Наверное, многие сталкивались с ситуацией  когда, придя в магазин, мы видим на ценниках цифры, на первый взгляд, довольно странные – «999» или «498». Ведь почему-то товар не оценивается круглой суммой, скажем в 1000 или 500 денежных единиц, а балансирует на грани, причем зачастую в сторону уменьшения. Значит, в этом присутствует определенный смысл и человек не всегда готов с легкостью переступить психологический барьер, обозначенный цифрой с несколькими нулями в конце. Собственно, в этом плане большинство трейдеров мало чем отличаются от обычных покупателей супермаркетов. Поэтому ценовые уровни, числовые значения которых кратны ста, то есть имеющее в конце два, и более нулей, так интересны толпе. Именно на таких уровнях как, например, 1.3300, 1.5200 или же 100.00 происходит настоящее сражение между «быками» и «медведями». И кто выйдет победителем из этой битвы предсказать очень трудно. Но в любом случае, можно вполне определенно сказать, что круглые ценовые уровни являют собой определенную преграду и могут квалифицироваться как уровни поддержки/сопротивления в ценовом движении.

Если рассматривать торговлю внутри дня, то можно заметить, что на определенных ценовых значениях отмечается повышенная активность. Об уровнях, имеющих значения кратные ста, мы уже вели разговор, и разобрались с тем, почему они привлекают внимание многих трейдеров. Но существуют и другие ценовые уровни, о которых не следует забывать любителям дейтрейдинга. Замечено, что при значениях цены, оканчивающихся на 20, 50 и 80 при торговле внутри дня также отмечается повышенная активность. Например, такими ценовыми уровнями могут быть: 1.3280; 1.2050 или же 0.9020. Чем же вызвана такая активность и почему именно на этих уровнях наблюдается большое скопление торговых ордеров? Ответ на этот вопрос, опять же, кроется в области психологии. Уровень, заканчивающийся на 50, означает, что половина пути от одного «круглого» ценового уровня до другого пройдена. А ведь нельзя не согласиться с тем, что если половина дела сделана, то работать становится намного легче. Собственно, то же самое происходит и с движением цены, ведь за всяким ее перемещением стоят живые люди. Если говорить об уровнях 20 и 80, то при достижении ценой этих значений наблюдается схожая картина. Пока котировки не достигли, например, 1.3220, то есть находятся где-то в районе 1.3215, создается ощущение того, что цена опять может вернуться к отметке 1.3200, а значит, предпринимать активные торговые действия ни к чему. Но вот если барьер 1.3220 достигнут, то многим кажется, что для дальнейшего роста цены препятствий нет. Однако не стоит забывать, что все наши рассуждения построены на оценке психологического состояния участников рынка.   

Примерно так же происходит, когда цена достигает уровня 80. Например, если цена находится на отметке 1.3280, то естественно, что многие трейдеры будут находиться в ожидании покорения уровня 1.3300.

Как же следует выставлять торговые ордера с учетом ценовых уровней, отличающихся повышенной активностью? Здесь надо понимать, что уровни, на которых скапливается большое число ордеров, известны не только торгующим трейдерам, но и маркет-мейкерам, которые тоже хотят заработать. Поэтому довольно часто бывает так, что цена стремительно движется к такому уровню, но, не доходя до него всего несколько пунктов, резко разворачивается и начинает перемещаться в противоположном направлении. Естественно, что такой ход событий в лучшем случае лишает трейдера потенциальной прибыли, а то и вовсе приводит к потерям. Поэтому осуществлять вход в рынок или фиксировать прибыль следует пунктов на 5 выше или ниже того или иного уровня (в зависимости от рыночной ситуации и позиции), но никак не на самих уровнях. Например, если открыты позиции на покупку и целью является ценовой уровень 1.3300, то лучше переместить take profit на 1.3295.

В заключение хочется сказать, что существенную помощь по определению ключевых ценовых уровней может оказать трейдеру индикатор «Key Levels», найти который можно в свободном доступе.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 августа 2013 г, 21:22 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1647