Беспллатный урок

Просадка в торговле на рынке Форекс (часть 2)



Чтобы объективно проанализировать процесс торговли часто пользуются величинами относительной и максимальной просадки. Эти показатели могут быть получены в результате тестирования торговой системы, когда имея массив статистических данных за определенный временной период, трейдер может, воспользовавшись этой информацией, объективно оценить ту или иную величину, необходимую для успешной корректировки торговой системы. Особо полезной может оказаться величина максимальной просадки. Как раз этот показатель позволяет трейдеру оценить максимальные потери, которые могут быть в его торговой деятельности, на какое «дно» могут опустится средства, находящиеся на его депозите. Но следует все же заметить, что любая торговая система включает в себя периоды, которые можно назвать неудачными, так что особо бояться этого не следует и явление просадок можно считать вполне естественным.

В таком случае основной задачей трейдера будет умение сопоставить максимальные значения потерь, выявленные в ходе тестирования с реальными и в случае их несоответствия в сторону увеличения, вовремя сделать правильные выводы. Тем более что благодаря полученным данным, трейдер может эффективно регулировать рисковую составляющую в своей работе. Даже если на рынке возникнет ситуация, которая приведет к максимальной просадке, сопоставимой с просадкой, полученной при тестировании ТС, трейдер может с уверенностью предположить, что катастрофических потерь он не получит.

Величина просадки может быть использована трейдером для понимания степени риска, которая присутствует в работе с выбранной торговой системой. Для этого трейдеру необходимо учитывать худшие моменты в работе своей торговой системы, потому что именно с такими моментами он может столкнуться в своей будущей работе на валютном рынке. Самое главное, что такие потери могут быть получены вовсе не в результате какой-то одной неудачной сделки, а наблюдаться на протяжении некоторого временного периода. Например, если трейдер за две недели работы на рынке получил по открытым позициям следующие результаты: -30, -15, +5, -25, +10, -25, -20, то можно говорить о том, что торговля в этот неудачный период привела к тому, что на его счете максимальная просадка составила 100 пунктов.

Конечно, в торговле всегда следует исходить их того, что величина зафиксированных или текущих потерь, не может достигать величины средств, находящихся на депозите. Собственно, если такое происходит, то это и будет свидетельствовать о том, что трейдер не учел величину максимальной просадки,  неверно определил объем открываемой позиции и явно превысил допустимые риски.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать однозначный вывод о том, что использование статистических данных, полученных в результате тестирования торговой системы и в первую очередь, обратив внимание на показатель максимальной просадки, трейдер ставит себя в довольно выгодное положение в торговле на рынке Форекс.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 июня 2013 г, 15:28 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 939