Беспллатный урок

Просадка в торговле на рынке Форекс (часть 1)



Так уж выходит, что, любой начинающий трейдер уже с первых своих шагов на рынке Форекс сталкивается с таким понятием как «просадка». Ни для кого не является секретом, что использование практически любой торговой стратегии сопровождается появлением как прибыльных, так и убыточных сделок. Но все дело в том, что целью любого участника финансового рынка является стремление максимально увеличить свои положительные результаты и сократить отрицательные. Работая на валютном рынке, трейдер, как правило, не рассчитывает полностью избавиться от убытков, но уменьшить долю убыточных сделок он, естественно, желает. В связи с этим следует заметить, что в принципе, некоторое время можно торговать не рынке Форекс не имея убытков, особенно если практиковать в работе тактику усреднения или же пытаться переждать неблагоприятное ценовое движение, дожидаясь изменения его направления на противоположное. 

Теперь поговорим непосредственно о самой просадке. По существу она представляет собой убыток, отнесенный ко всему размеру депозита, которым оперирует трейдер в процессе торговли на валютном рынке. Саму просадку условно можно разделить на два основных вида:

-  текущая просадка;

-  зафиксированная просадка.

К текущей принято относить такую просадку, которая образуется в результате открытых на данный момент позиций, демонстрирующих при этом убыток. В случае возникновения такого рода просадки баланс депозита не меняется, а вот средства, находящиеся на том же торговом счете, оказываются меньше баланса. Рассмотрим небольшой пример. Допустим, трейдер располагает торговым депозитом, размер которого соответствует сумме $5000. Осуществляя торговую деятельность на валютном рынке, он открыл две позиции, которые через некоторый промежуток времени оказались убыточными. Трейдер убытки по двум этим позициям не фиксирует и в результате суммарно они достигают величины в $150. Таким образом, при неизменном балансе в $5000, средств на счету остается только лишь $4850. В результате выходит, что на данном торговом счете образовалась текущая просадка, равная $150.

Чтобы нагляднее разобраться с тем, что собой представляет зафиксированная просадка будем отталкиваться от того же примера. Итак, предположим, что в момент, когда текущая просадка достигла величины $150, трейдер фиксирует убытки, закрывая обе позиции. Результатом этого будет уменьшение баланса счета до величины в $4850.

Следует заметить, что величина текущего убытка внимательно отслеживается трейдерами, использующими метод усреднения, а также теми, кто любит «пересиживать» текущие потери. Однако, такая торговля чревата большими неприятностями, и об этом надо всегда помнить. Так как баланс счета может и не меняться, а вот средства на нем будут методично уменьшаться до тех пор, пока не произойдет такое неприятное явление как Stop Out и все позиции будут принудительно закрыты. 

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 июня 2013 г, 15:26 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 971