Беспллатный урок

Правильный прогноз курса валют - залог успеха работы трейдера



Не секрет, что многие трейдеры в своей торговле на валютном рынке Форекс предпочитают работать с валютными парами, в состав которых входит европейская валюта Евро (EUR), американский доллар (USD), британский фунт (GBP) и японская Йена (JPY). Поэтому для каждого из трейдеров вопрос прогноза курсового движения этих валют приобретает особое значение. В связи с этим надо заметить, что существует далеко не единственный способ получения таких прогнозов и зачастую эти способы могут существенно отличаться. Одни трейдеры предпочитают производить собственный анализ развития рыночной ситуации и на основе этого анализа делать свою прогнозную оценку того, в каком направлении будет двигаться курс в ближайшее время. Другие больше прислушиваются к прогнозам аналитиков, которые регулярно публикуются и освещаются в средствах массовой информации. Конечно, каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому каждый трейдер должен обязательно найти правильный баланс в применении того или иного способа прогноза.

Хорошо известно, что валютная пара EUR/USD является наиболее ликвидной из всех торговых инструментов, используемых в торговле на рынке Форекс. И именно она очень часто оказывает влияние на курсовое движение других валютных пар, включающих в себя европейскую валюту или американский доллар. Сравнительно небольшой спред по этому торговому инструменту и высокая волатильность, обусловленная постоянной «конкуренцией» двух валют, входящих в состав пары, позволяют EUR/USD прочно удерживать лидирующие позиции среди всего перечня валютных пар, торгуемых на рынке Форекс. Учитывая это, становится очевидным, что прогноз по этой валютной паре важен не только для трейдеров, которые работают с ней на рынке, но и для биржевых торговцев, не использующих эту пару в своей торговле в качестве основной.

Если трейдер решает идти по пути самостоятельного составления прогнозов, то он должен понимать, что задача эта довольно серьезная и решение ее будет зависеть от умения глубоко проанализировать развитие рыночной ситуации, изучении фундаментальных факторов и качественного технического анализа. Иначе говоря, качество прогноза напрямую зависит от профессиональной подготовки трейдера. На первый взгляд может показаться, что производить анализ рынка и составлять  на его основе пусть даже краткосрочный прогноз не такая уж и сложная задача. Но это далеко не так, и в действительности все выглядит намного сложнее. Для того чтобы прогноз курсового движения был качественный трейдер должен располагать максимально точной и корректной информацией, касающейся ситуации  на валютном рынке. Если же такой информации недостаточно или она будет противоречивой, то лучшим решением будет просто не входить в рынок и выждать момент когда ситуация проясниться и вероятность того, что вход в рынок окажется успешным повысится. Следует также иметь в виду, что прогнозные значения курсового движения носят вероятностный характер и, естественно, могут не оправдаться. В связи с этим трейдер всегда должен быть готов к тому, чтобы исправить допущенную ошибку и вовремя внести поправки в свои первоначальные предположения, чтобы не усугубить ситуацию и не получить значительных убытков.

Для составления прогноза курсового движения любой валютной пары, как правило, используется дневной временной интервал (D1, Daily). Во всяком случае, прогноз, основанный на анализе этого таймфрейма, будет более надежен. Кроме того, трейдер должен уметь точно определять уровни поддержки/сопротивления, разбираться в графических фигурах технического анализа. Точность прогнозу может придать умение трейдера правильно интерпретировать сигналы технических индикаторов, в частности, таких как уровни Фибоначчи или скользящих средних. Но при этом следует иметь в виду, что чрезмерно увлекаться индикаторами, увеличивая их количество, нежелательно.

Если говорить о прогнозах аналитиков, то здесь надо учитывать несколько важных моментов. Необходимо помнить о том, что аналитиков существует великое множество, и их прогнозы строятся на основе различных данных, и рассчитаны как на долгосрочную, так и на краткосрочную перспективу. Кроме того, зачастую аналитики сами не являются трейдерами, и не учитывают в своих прогнозах особенности реального трейдинга. Поэтому, знакомясь с такими аналитическими материалами, важно понимать, что в них вполне могут вкрасться ошибки. Следует также учитывать, что вполне возможен выход важных макроэкономических новостей, непосредственным образом влияющих на курс, которые могут сформировать тренд или, наоборот разрушить его. Поэтому, ориентируясь на тот или иной прогноз, не следует забывать и о времени выхода новостей, периодически знакомясь с ними в экономическом календаре.

В конце концов, решение о том в какую сторону открывать торговую сделку всегда принимает трейдер. В связи с этим надо заметить, что в настоящее время довольно много трейдеров, которые, имея богатый практический опыт торговли на валютном рынке, являются еще и неплохими аналитиками. А грамотный аналитик, всегда четко разберется в правильности того или иного предположения, касающегося дальнейшего движения курса валюты.

Однако не надо забывать о том, что рынок Форекс довольно коварен, для него характерна как резкая смена направления в ценовом движении, так и длительные периоды затишья. Поэтому не стоит удивляться, что порой, казалось бы, самый точный прогноз не оправдывается. По большому счету это нормально. Просто в своей работе трейдер всегда должен предусматривать возможность ошибки в прогнозе и не допускать существенных денежных потерь, если прогноз оказался ошибочным.

В заключение хочется обратить внимание еще на один существенный момент, а именно на источники информации, используемые для составления прогнозов курсового движения. Найти сам источник информации в настоящее время не сложно, но главное, на что следует обращать внимание, так это на его точность. В настоящее время многие брокерские компании, пользующиеся доверием трейдеров, публикуют собственную аналитику, и надо сказать, что порой она весьма качественная. Можно также ориентироваться на аналитику, предоставляемую профессиональными трейдерами. Безусловно, слепо следовать аналитическим прогнозам не стоит, а вот сверить с ними собственное видение рыночной ситуации порой бывает полезно. Используя эту возможность, трейдер имеет еще один шанс повысить свое профессиональное мастерство и, как следствие, значительно улучшить свои результаты в торговле на рынке Форекс.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 26 августа 2013 г, 20:42 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1451