Беспллатный урок

Полосы Боллинджера и работа с ними



Для осуществления анализа рынка Форекс трейдеры используют множество индикаторов, но лишь малая их часть может оказать помощь в оценке волатильности рыночных процессов.

Индикатор «Полосы Боллинджера»  как раз и относится к таким инструментам, и применяется во многих графических аналитических программах.

Индикатор «Bollinger Bands» создан еще в прошлом веке финансовым аналитиком, президентом компании Bollinger Capital Management Джоном Боллинджером. Этот волшебный индикатор, конечно, не сможет предсказать направление будущего движения цены, но подсказать тот момент, когда ожидается начало сильного ценового движения он в состоянии.

Состоит индикатор всего из трех линий. Линия посредине, это простая скользящая средняя, как правило, с периодом 20. Верхняя и нижняя линии, а они собственно и определяют две полосы индикатора, расположены на равном расстоянии от средней линии. Это расстояние пропорционально величине среднеквадратичного разброса цен, а, как известно, именно этот показатель и характеризует волатильность рынка. Таким образом, узкие линии наблюдаются в период затишья, а в периоды рыночной нестабильности полосы Боллинджера расширяются.  

Обычно резкие изменения цены наблюдаются после того, как полосы сходятся во время небольших и довольно продолжительных колебаний рыночных цен. В этот период индикатор не даст даже намека относительно того, каким  будет направление будущего движения. Предположить это направление трейдеры могут с помощью других инструментов технического анализа. Если же цена совершает выход за пределы одной из границ индикатора, то это может быть сигналом к началу нового тренда или же продолжению предыдущего тренда после имевшей место коррекции.

На рисунке видно, как после сжатия полос индикатора цена пробила верхнюю его границу, после чего ее рост был весьма продолжительным.

 

Индикатор "Bollinger Bands"

 

Довольно часто встречается ситуация когда цена, сформировав максимум или минимум за пределами линий индикатора, возвращается внутрь полос Боллинджера. В таком случае  первой целью для трейдера должна служить средняя линия. На приведенном в качестве примера рисунке таких ситуаций можно увидеть множество. Таким образом, работая с индикатором, можно прийти к выводу - экстремумы рынка, которые возникают за пределами полос Боллинджера, говорят об изменении рыночных тенденций, а сами линии индикатора выступают в качестве сильных уровней поддержек/сопротивлений и консолидаций цены. В связи с этой особенностью индикатора, он вполне может быть основой для действительно работающей торговой системы.      

Настоящая сила индикатора «Bollinger Bands» особенно проявляется в сочетаниях с другими индикаторами, и в том случае, если они подтверждают сигналы на разворот или пробой, то вероятность того, что открытая позиция будет прибыльной, резко возрастает. Комбинировать «Bollinger Bands» лучше всего с индикаторами объема, «MACD» или «Stochastic».

Но следует помнить о том, что работа с полосами Боллинджера требует от трейдера немалого опыта и наличие необходимых навыков, обретя которые можно реально оценивать расстановку сил на рынке и вовремя принимать решение о совершении сделки.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 19 октября 2012 г, 19:58 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 935

Рекомендовано ForexPeoples