Беспллатный урок

Покупка на вершине и продажа у основания – почему так происходит и что делать? (часть 3)



Теперь поговорим еще об одной ошибке, тем более что в ловушку под названием «продажа у основания» попадается ничуть не меньше трейдеров, чем в случае, который мы рассматривали в первых двух частях статьи, где речь шла о покупке на вершине ценовой волны.

Вторая ошибка – продажа у основания.

Может это и выглядит несколько странно, но ошибка, связанная с продажей актива у основания ценовой волны практически зеркальна с той ситуацией, о которой мы подробно говорили, когда разбирали ситуацию с покупкой на вершине. Опять мы видим сочетание повышенного объема с сильно падающими рыночными ценами. Снова, если трейдер поддастся искушению в своем анализе рыночной ситуации исходить, лишь из догмы об объеме, сопровождающем трендовое движение, или же окажется подверженным влиянию жадности, наблюдая, как другие трейдеры зарабатывают, пользуясь падением рынка, то он наверняка окажется в проигрыше.  

Конечно, выросший объем можно расценивать как приток на рынок довольно проницательных и весьма осведомленных трейдеров, убежденных в том, что и в дальнейшем, рынок будет демонстрировать нисходящее движение. Может на самом деле так оно и есть, но возможность выдержать, имея короткую позицию, возможную коррекцию в виде направленного вверх ценового движения, которое к тому же может быть довольно интенсивным, и не получить при этом убыток, может получиться далеко не у всех. К тому же не исключен вариант, когда трейдер, после всех мучений с потерями покидает рынок, ему приходится с сожалением наблюдать, как цена снова начинает снижаться. Не следует также забывать о том, что многие трейдеры, вошедшие в рынок, различными способами хеджируют свои риски, поэтому проблема получения убытка стоит перед ними не так остро, а ощутимое ценовое движение в обе стороны, наоборот, используется ими для получения прибыли. Если же говорить об основной торговой публике (рядовых инвесторах, трейдерах, некоторых управляющих инвестиционными фондами), той категории участников рынка, которая не слишком обременена знаниями об имеющемся на рынке инструментарии, то она, как правило, подвержена эмоциям и служит питательной средой для так называемого панического рынка. Обычно он имеет вид латинской буквы «V», то есть – остроконечная впадина, поддержанная объемом. Трейдеры, которые в такой ситуации продают, открывая короткие позиции в направлении тренда, очень скоро сталкиваются с ценовым разворотом, что заставляет их лихорадочно искать выход в усреднении или вовсе закрываться, неся при этом значительные убытки. Если вместе с продажей актива трейдер еще и избавляется от длинных позиций, то очень скоро он будет сожалеть о своих действиях, наблюдая за тем, как рынок восстанавливается.

Чтобы избежать такой ошибки необходимо следовать правилам, аналогичным тем, о которых уже говорилось ранее, когда речь шла о покупке на вершине:

1. Никогда не надо продавить при растущем объеме, если цена ушла в зону минимальных значений, особенно в том случае, когда все ключевые уровни поддержки преодолены и для дальнейшего снижения нет веских причин.

2. Продажи на снижающемся рынке оправданы, если они поддержаны объемом и наблюдается пробитие значимого уровня поддержки.

3. Необходимо всегда помнить о том, что против сделанной продажи актива стоит покупка, где трейдер осуществляет выход из короткой позиции или же открывает длинную сделку. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 июля 2013 г, 11:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 918