Беспллатный урок

Покупка на вершине и продажа у основания – почему так происходит и что делать? (часть 2)



Продолжим наш разговор об ошибках, которые возникают у трейдера в его работе на рынке Форекс. Итак, если помните, мы говорили об ошибке, которая может привести к значительным потерям, а состоит она в том, что очень часто трейдеры стараются произвести покупки на вершине ценовой волны.  

Почему так происходит? Существует несколько объяснений, дающих ответ на этот вопрос.

Первое. Считается, что движение рынка в обязательном порядке должно сопровождаться ростом объема. В определенной степени с этим можно согласиться. Конечно, если рост цен на рынке не подкреплён ростом объема, то фактически это будет говорить о том, что новые трейдеры просто не желают входить в рынок. В таком случае торговля ведется между теми трейдерами, кто уже присутствует на рынке, число которых периодически пополняется и убывает.

Если рассуждать нешаблонно и посмотреть на рост объема под разным углом, можно сделать довольно интересные выводы – ведь на самом деле, если кто-то совершает покупки, то кто-то должен и продавать. А в связи с этим возникает вопрос: не может ли рост объема на растущем рынке свидетельствовать о достижении рынком вершины? Ведь известно, что объем является упреждающим показателем в оценке будущей ценовой динамики. Но одно дело, когда рост объема происходит в момент ценового прорыва ключевого уровня сопротивления, преодолеть который долгое время не удавалось, и совсем другое, когда цена достигла определенных максимальных значений и ничто не мешает ей выбрать любое направление дальнейшего движения. И если в первом случае объем действительно может быть другом покупателя, то во втором, он, скорее всего, будет его врагом.  

Второе. Как не странно, но замечено, что порой многие люди склонны к тому, чтобы забывать многие разумные вещи, особенно в тот момент, когда они видят активно растущие рыночные цены. Они думают, что не успеют и удача, уже улыбнувшаяся многим, кто успел купить актив, от них непременно отвернется. Вот и спешат такие трейдеры войти в рынок, а в результате, конечно же, очень скоро их ждет убыток. Можно сказать, что именно эта категория трейдеров способствует тому, что в период пикового роста цен наблюдается рост объема.

Собственно, оба этих объяснения в чем-то идентичны. В чем же проблема? Давайте немного поразмышляем. Чем, по сути, является объем? Этот показатель свидетельствует об интересе участников рынка к покупке/продаже того или иного актива в определенный момент времени. Но одно дело, когда объем растет при незначительном изменении цены и совсем другое, когда рост объема сопровождается мощным трендовым движением. Таким образом выходит, что само по себе изменение объема не является объективным и доброкачественным показателем, на который необходимо всецело полагаться. Эффективность торговли может значительно повыситься, если рассматривать изменение объема в качестве вторичного показателя, а основное внимание уделять ценовому движению. 

Мы долго размышляли над причинами такой распространенной ошибки как покупка на вершине, а как же ее избежать?Ответ на этот вопрос содержится в нескольких довольно простых правилах:

1. Нельзя совершать покупки при растущем объеме, особенно в том случае если цены достигли ключевых максимальных значений, и веских причин для их дальнейшего роста нет.

2. Можно покупать на растущем рынке, подкреплённом объемом, только в том случае, если пробит важный уровень сопротивления.

3. Всегда следует помнить о том, что против сделки открытой на покупку стоит чья-то сделка на продажу, где трейдер фиксирует длинную сделку либо открывает короткую позицию.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 июля 2013 г, 11:48 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 887